Скоро обыденная жизнь апатитчан окончательно перестанет быть частной и станет публичной. В домах и дворах города будут установлены камеры видеонаблюдения. Сделано это будет в рамках второго этапа социального проекта "Мой Дом" компании "Релант".

- Проект "Мой Дом" реализуется с целью профилактики противоправных действий и повышения безопасности придомовых территорий, - сообщает официальная группа "Реланта" в социальных сетях. - В рамках проекта в Апатитах уже установлены камеры высокого разрешения с видом на основные перекрестки города, детские площадки и спортивные объекты.

Одной из причин организации проекта стало распространение случаев вандализма и нарушения порядка в подъездах. Именно поэтому основная часть камер появится во дворах и подъездах жилых домов. Установка будет производиться совместно с апатитскими УК и ТСЖ.

- Сейчас нами в городе установлено около 20 камер видеонаблюдения, - сообщил в интервью ОпенТаун заместитель управляющего компании Федор Больстрем. - Они находятся на перекрестках, где кольцевое движение, на территории и внутри здания "Атлета", на ФОКе на улице Сидоренко, на здании бассейна. Это чисто социальный проект. Наша личная инициатива и помощь городу.

Записи со всех уже имеющихся камер хранятся на сайте компании неделю. Их могут скачивать как обычные люди, так и сотрудники правоохранительных органов. Что касается, установки в подъездах и во дворах, то пока обращений немного. Проект прорабатывается с УК и ТСЖ.

- Это своеобразная реклама наших услуг, - подчеркивают в "Реланте". - Установка и обслуживание таких камер будет бесплатной, а вот индивидуальные частные заказы от конкретных горожан, устанавливающих камеры, к примеру, на парковках или детских площадках, разумеется, коммерческие.

Уже имеющиеся камеры достаточно помогли апатитским водителям при ДТП, чтобы определить виновных.

По словам руководителя отдела мунконтроля апатитской администрации Надежды Самутиной, жильцам нужно обратиться в управляющую компанию с заявкой. Поскольку используются общие сети, то решение об установки принимается собранием жильцов.

Одной из первых решилась установить наблюдение за жильцами УК "Уют".

- У нас часто бывают аварии во дворах, и жильцы теперь просят у нас видео, - рассказала представитель УК Кристина Антонова.

В общем, скоро камеры в Апатитах будут везде.