Правительство России легализовало выращивание конопли и снотворного мака. Культивирование этих, некогда запрещенных растений, разрешено в промышленных, медицинских и ветеринарных целях. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе чётко прописаны сферы реализации растений, под ограничением по-прежнему находится производство наркотических веществ.

Отмечается, что в медицинских целях и для ветеринарной деятельности можно выращивать сорта мака снотворного с неограниченным содержанием объемных долей наркотических средств и психотропных веществ.

Для промышленных целей можно культивировать снотворный мак с общим содержанием кодеина, морфина, орипавина и тебаина в объеме не более 0,6%,  коноплю – с содержанием тетрагидроканнабиола (вещество, находящееся в соцветиях и листьях конопли) в объеме не более 0,1%.

Согласно закону, выращивание опийного мака будет осуществляться федеральными государственными унитарными предприятиями, у которых есть специальная лицензия.

Из-за действующего запрета Россия напрямую зависела от импорта наркотических субстанций для изготовления медицинских препаратов.

Новый закон в первую очередь позволит наладить производство жизненно важных лекарств. Как известно, наркосодержащие растения активно используются при разработке обезболивающих препаратов. В частности, из сырья опийного мака получают такие медицинские препараты, как морфин, кодеин, папаверин, которые позволяют купировать сильную боль у пациентов.

Большие надежды на мак и коноплю возлагает и промышленная среда, к примеру, из одной только конопли можно производить более трёх тысяч наименований различной продукции: текстиль, целлюлозу, биокомпозиты, биотопливо, разлагаемую тару, строительные материалы и так далее.

Напомним, что до принятия закона разрешалось выращивать наркосодержащие растения в научных, учебных целях и в рамках экспертной деятельности. Запрет на культивирование этих растений был введен в 2007 году.

И всё-то хорошо, главное, чтобы на волне всеобщей эйфории, никто не забывал о статье 228 УК, согласно которой  незаконные приобретения, хранение, изготовление, перевозка наркотических средств (а также растений) карается законом, и  «ботаникам-экспериментаторам» светит солидный тюремный срок – до 20 лет лишения свободы. Эту статью пока ещё никто не отменял.

 

Фото: https://tass.ru/AP Photo/Rahmat Gul; https://textiletrend.ru/