В социальных сетях Апатитов обсуждают служи о якобы обнаружении на городской свалке двухсот бочек с опасными радиоактивными отходами. Поводом стала публикация наших коллег с "ХибИнформБюро", что это отходы от переработки колумбитовой руды. Она используется для производства редкоземельных металлов. Месторождения эти разрабатывает компания "Техноинвест Альянс". А КНЦ РАН создавало технологию, позволяющую получать колумбитовый концентрат. Когда разработки были закончены, якобы осталось двести бочек "хвостов". Слили их на городской свалке, после чего появилась информация о заражении почвы, потому что колумбитовая руда радиоактивна.
Однако в "Чистом городе", который арендует свалку, утверждают, что никаких радиоактивных "хвостов" на свалке не было и нет. Отходы "Техноинвест Альянс" есть, но абсолютно безопасные. Более того, было проведено специальное исследование с помощью радиохимических приборов. По словам представителей "Чистого города", никакой радиации выявлено не было.
При этом в КНЦ РАН утверждают, что возможная радиационная угроза была опровергнута еще раньше, в 2015-м году. Тогда пробы отходов отходов брали сотрудники Горного института.

- Как сообщается в акте отбора проб, речь идет о не о "радиоактивной колумбитовой руде", а об отходах обогащения редкометалльной руды Зашихинского месторождения в Иркутской области, - цитирует документ "Комсомольская правда-Мурманск". - Из этого сырья производятся металлы тантал и ниобий, используемые в радиоэлектронике и электротехнике, производстве жаропрочных, сверхпроводниковых и твердых сплавов, легированных сталей, атомной энергетике и химическом машиностроении.



Со специалистами КНЦ соглашается и Роспотребнадзор.

- В начале зимы прошлого года отходы проверяли на степень токсичности, - сообщают в ведомстве. - После исследований оказалось, что они имеют самый низкий пятый класс опасности. То есть примерно равны обычному песку.

Кроме того, в КНЦ утверждают, что такого объема отходов, чтобы поместить их в бочки, просто бы не набралось.