На оперативном совещании Андрей Чибис обозначил проблему малой популяризации коренного населения Заполярья – саамов. Вопрос о недостаточном развитии культуры малочисленного населения на территории региона возник во время недавней поездки губернатора в посёлок Ёнский. 

Напомним, 6 февраля отмечался День саамского народа. В честь праздника на территории области проходили массовые гулянья. В этот день губернатор не смог лично поздравить саамов – он был  в рабочей поездке в Москве, но записал видеообращение. А уже по приезду решил заглянуть на «огонёк» – в Ёнском проходили зимние саамские игры.

Глава региона воодушивился задором саамов, поближе познакомился с их обычаями: послушал традиционные песни, поел ухи, накупил подарков семье, и про себя не забыл – приобрёл национальную обувь – пимы, сапоги из шкуры оленя.

Местные настолько покорили сердце губернатора, что после поездки он решительно стал строить планы по развитию культуры коренного народа.

– Есть очень интересные инициативы по популяризации саамского языка. Точно сделаем специальный проект. Есть и проблемы – это и лов рыбы, и доступ в природоохранные зоны, но все обсуждаемо и решаемо. Нам нужно бережно хранить традиции и культуру коренных народов – это настоящее богатство Кольской земли, – отметил Андрей Чибис.

Во время совещания в правительстве региона губернатор поручил чиновникам создать план действий, по которому можно будет в кратчайшие сроки интегрировать саамов и поморов для перехода в туристическую деятельность и малый бизнес. Предполагается, что такой шаг станет стимулом для сохранения и развития культурной идентичности края в лице малочисленных исконных жителей.

На данный момент в Мурманской области проживают 1599 представителей саамского народа. Все они упорно пытаются сберечь свои национальные обычаи и язык.

Кстати, вы также можете приобщиться к их традициям. В кировском историко-краеведческом музее открываются дни саамской культуры. Они посвящены фольклору коренного населения, его сказочным персонажам и мифическим героям. Новая экспозиция называется «Сказки вежнего времени».

 

 

Фото: https://vk.com/chibis.andrey