Северяне недоумевают - несколько дней спустя после распоряжения носить маски против коронавируса работникам предприятий общественного питания и сферы обслуживания, их сняли.

- Забежали в "Кружку", но никаких масок на официантах не увидели, - пишет в социальных сетях мурманчанка Лариса Урбан. - Их осуждать нечего, они могли и не знать - не обязаны читать новости, а вот начальство за это отвечает.

Не слишком торопятся надеть маски и в Апатитах и Кировске. Об этом тоже горожане пишут в популярных сообществах.

- Не видели нигде персонал в масках, - возмущаются они. - Такое ощущение, что все говорилось для проформы. А на самом деле владельцы магазинов и заведений не хотят тратить деньги на профилактику.

Может быть, причиной спокойствия в Апатитах и Кировске является еще и то, что официально на территории муниципалитетов находится не так много азиатских туристов.

- Всего в регионе сейчас официально числится более трехсот азиатских туристов, - сообщают в комитете по безопасности населения. - Из них по два человека находится на территории Кировска и Апатитов.

Китайцев обещали контролировать, на всякий случай.
Интересно, что, несмотря на то, что эффективность традиционных противовирусных препаратов в отношении кроронавируса не доказана, они тоже оказались в дефиците. Мониторинг, который провело молодежное крыло "Единой России", выявил, что не везде есть арбидол и когацел. Маски снова подорожали. В среднем они обходятся по 15 рублей, хотя есть и по 50.

Никакой регуляции цен, несмотря на обещания со стороны правительства, нет. Разница в стоимости противовирусных препаратов может составлять от десятков до сотен рублей.
Сейчас "Единая Россия" готовит поправки в законодательство, которые предусматривают ежеквартальный отчет аптеками стоимости на лекарства. Это нужно, чтобы цены если и менялись, то раз в квартал.

ФОТО: murmansk.er.ru