"Новая газета" совместно с радистанцией "Эхо Москвы" запустили новый проект к 1 марта 2020 года. Каждый желающий может поздравить Михаила Сергеевича Горбачева с днем рождения настоящей открыткой. Не у всех жителей нашей страны в памяти только негативные воспоминания о периоде перестройки. Помимо разрушенного привычного мира, разбитых вдребезги планов и мечтаний, вспомнится и много позитива: запах свободы, гласность, кооперативы, опубликованная запрещенная ранее литература, новая музыка, совместные предприятия, поездки зарубеж, падение берлинской стены. 

- Мы все умны задним умом, - рассуждает политолог Александр Ципко, - судим о прошлом на осно­ве того опыта, которого у нас тогда не было. Мы забыли, в какое время творил перестройку Горбачёв и кем он был. А он был простой совет­ский человек, который прошёл все ступени карьеры - от комбайнёра до генерального секретаря. И все его планы и идеи выросли из его марксистско-ленинского мировоззрения. Он верил в то, что можно соединить несоединимое, реформировать созданную Сталиным советскую систему, основанную на цензуре, на всесилии партии, на «железном занавесе», на подавлении свободо­мыслия, на доносительстве и пр. В судьбе Горбачёва видна драма русской истории: мы сначала воплощаем в жизнь одни утопические идеи, чтобы потом разрушать их с помощью других утопических идей.

Настоящие открытки без конвертов, как старые добрые времена с искренними поздравлениями можно отправлять по адресам: «Новая газета», Потаповский переулок, д. 3, Москва 101000 и «Эхо Москвы», Новый Арбат ул., д. 11, Москва 119019.

P.S. Как утвtрждают психологи, такие поступки - это один из способов "понять и простить". И жить дальше, не цепляясь за прошлое.  

Фото: "Эхо Москвы"