В интерактивных картах 2-ГИС теперь отмечена настенная живопись Кировска и Апатитов. Кроме наших городов, отметки появились в Мончегорске и Мурманске. Наши северные картины передают совсем другую атмосферу, нежели все остальные, поэтому была сделана спецподборка с отметками.

Северный стрит-арт уникален своим контрастом между серостью городов и творческими, воодушевляющими огромными картинами на стенах домов. 

У южного арта  преобладают серые, чёрные тона, которые хорошо гармонируют с разнообразием красок окружающего пространства. У нас же тут основными тонами становятся сине-фиолетовые, оранжево-огненные.

Стиль работ разный, но в основе сюжета всегда лежат знакомые с детства, лежащие глубого в душе мотивы.

Мончегосрк и Мурманск давно участвуют в арт-программе, а вот Кирвоск и Апатиты в этом новички. Лишь в 2019 году в обоих городах появились первые объекты стрит-арта. В Кировске был сделан триптих напротив озера — раскрасили два с половиной торца жилых пятиэтажек у озера. При этом, самая левая картина с девушкой стала самой технически сложной. 

Следом подтянулись и Апатиты. В спальном районе города художник из Москвы нарисовал своё "Благословение". Ещё на двух домах былп одготовлена основа — белый фон — но работа над произведениями так и не началась.