В России хотят ужесточить наказание за невыплату зарплаты. Нерадивых руководителей собираются наказывать десятью годами тюрьмы.

Правительственная комиссия поручила Следственному комитету и МВД рассмотреть предложение по ужесточению уголовного наказания для руководителей предприятий за невыплату денежных средств более чем за два месяца. Задержку выплат хотят приравнять к преступлениям средней тяжести, по новому законопроекту наказание будет предусматривать от 5 до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщают «Известия», со ссылкой на свой источник.

Изменения хотят ввести с целью уменьшения случаев, когда работодатель оставляет работников без средств на существования. Ведь как показывает статистика, количество таких преступлений растёт. К примеру, согласно данным, которые приводит издание, на 1 декабря прошлого года работодатели задолжали сотрудникам 2,9 млрд рублей – на 20% больше, чем на 1 января 2019-го. Получения заработанных денег ждали 43 тыс. человек.

С января по июнь 2019 года по статье о невыплате заработной платы были осуждены 124 человека, 330 руководителей избежали уголовного наказания, погасив долг перед сотрудниками.

Кстати, многие юристы восприняли информацию негативно, по их мнению, наказание для руководителей и так имеет весьма суровую форму, и его ужесточение нецелесообразно.

Напомним, что в настоящий момент за частичную невыплату зарплаты, пенсий, стипендий и пособий на протяжении свыше трех месяцев руководителю грозит до года лишения свободы (ч. 1 ст. 145.1), за полную невыплату свыше двух месяцев – до трех лет (ч. 2 ст. 145.1). Помимо тюремного заключения предусматриваются другие виды наказаний: штрафы, общественные работы и дисквалификация.