С февраля в Мурманской области выросли размеры пособий по материнству и детству, а также увеличилась сумма родового сертификата. Давайте подробно познакомимся со всеми изменениями и узнаем, на что можно рассчитывать в этом году.

«Новые» пособия

Граждане, которые имеют детей и получают выплаты из счета Фонда социального страхования РФ, с этого месяца будут получать больше денежных средств. Об этом сообщает Региональное отделение ФСС. Согласно постановлению Правительства РФ от 24.01.2020 № 61, выплаты увеличены на 3%.

Региональное отделение Фонда социального страхования информирует о размерах пособий с учетом действующего на территории Мурманской области районного коэффициента – 1,4. Таким образом, женщины, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, будут получать единовременное пособие в размере 945,21 рублей.

Единовременное пособие при рождении ребенка  составит – 25 205,77 рублей. Оно предоставляется одному из родителей либо лицу, его заменяющему. В случае рождения 2-х и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет с новыми надбавками составит 4726,08 рублей, а минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми до 1,5 лет – 9 452,16 рубля.

Пособие может получить один из родителей, родственники или опекуны, которые фактически осуществляют уход за ребёнком.

Кстати, в 2020 году предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный из среднего заработка, составляет 27 984,66 рубля.

Каким будет родовой сертификат

На тысячу рублей выросла сумма, которую региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС РФ) перечисляет медицинским организациям по программе «Родовый сертификат».

А это значит, что с новой надбавкой роженицам полагается по 12 тысяч рублей. Из этих средств 4 тысячи рублей приходятся на дородовой период, 6 тысяч рублей –на оплату медпомощи женщинам и новорожденным в период родов и после них, 2 тысячи рублей – на медосмотры ребенка в первый год жизни. 

Помимо медицинских услуг, теперь за счет увеличения стоимости сертификата северянкам будет предоставляться правовая, психологическая и медико-социальная помощь.

В прошлом году учреждениям здравоохранения Кольского Заполярья было выдано более 6 тысяч бланков родовых сертификатов.

Обратите внимание, что в рамках национального проекта «Здоровье» получить документ вправе все женщины с гражданством Российской Федерации, в том числе военнослужащие, работающие и неработающие, несовершеннолетние, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории России на законных основаниях

Немного интересной статистики

По данным поисково-мониторинговой системы ФСС РФ, население области в 2019 году увеличилось на 5076 малышей: 2605 мальчиков и 2471 девочка. Впервые испытали радость материнства 1900 женщин, 2014 – родили второго ребенка. У 277 семей стало больше трех детей. Двойни появились на свет у 134 мамочек, 3 семейные пары стали родителями тройняшек.

 

 

Фото: https://vk.com/murmansk_fss