Отголоски паники из-за эпидемии коронавируса докатились и до Кировска. Горожане в социальных сетях жалуются, что значительно подорожали защитные маски. Причем во всех сетях аптек вне зависимости от владельца и принадлежности.

- Покупали маски в аптеке "Для бережливых", - пишут горожане. - Маски стоят по 15 рублей за штуку, хотя до этого обходились намного дешевле.

- Приобретали для продавцов магазина еще пару дней назад за пять рублей, сейчас же обошли несколько аптек, в среднем цена около 20 рублей, - жалуются другие кировчане.

Между тем, антимонопольная служба и Роспотребнадзор угрожают таким любителям наживаться на панике штрафами.

- В ближайшее время на территории Кировска и Апатитов будет проведен мониторинг стоимости защитных масок, - сообщает региональный УФАС.

Также возможны внеплановые проверки со стороны активистов общественных объединений на использование защитных масок продавцами магазинов и персоналом заведения общественного питания. Все сведения будут переданы в профильные контролирующие органы.

Озаботился инфекционной безопасностью и аэропорт "Хибины". Со вчерашнего дня в полную силу заработал тепловизор, измеряющий температуру бесконтактным способом. Особенное внимание рейсам из Москвы.

Помимо тепловизора в зале прилета появились емкости для дезинфекции рук.

Между тем, на волне паники активизировались мошенники. Так в нескольких регионах страны появились продажи защитных масок, якобы освященных РПЦ.

Местные епархии уже заявили, что не имеют к этому никакого отношения. Также на на крупных интернет-платформах с объявлениями продают защитные амулеты и даже "волшебный русский чеснок". Естественно, никакого эффекта все эти средства не имеют.

ФОТО: versiya.info