8 февраля отмечается День Российской науки. В преддверии праздника молодые, но талантливые ученые КНЦ РАН поделились своими научными достижениями и рассказали о текущих и весьма любопытных исследованиях.

Все участники встречи – победители федеральных и международных конкурсов, обладатели грантов, в рамках которых в настоящий момент ведутся работы. У каждого специалиста своя, непохожая тематика, все проекты, так или иначе, связаны с родным краем. Узнав о них, вы убедитесь, что в нашем регионе наука точно не стоит на месте.

Старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Захар Слуковский получил грант Российского научного фонда. Его работа связана с оценкой и прогнозом функционирования водных экосистем урбанизированных территорий Арктической зоны.

По мнению ученого, урбанизированная территория мурманской области была изучена весьма слабо. Данный проект в основном направлен на изучение водных экосистем и оценку состояний городских водоёмов.

В связи с активными климатическими и глобальными изменениями в рамках работы ученые попытаются спрогнозировать состояние водных ресурсов региона в условиях городской среды. Примечательно, что в коллектив исследователей входят биологи и экологи, они произведут анализ на выявление тяжелых металлов и установят, как на подобные примеси реагируют живые организмы.

В ходе работы специалисты также планируют создать веб-ресурс, на котором будет описана экологическая обстановка на близлежащих водоёмах.

Кстати, Захар Слуковский  переехал в Мурманскую область из Петрозаводска вместе с супругой, которая также работает в Кольском научном центре – разрабатывает технологии по восстановлению почв после техногенных загрязнений.

За научными исканиями в Апатиты приехал ещё один молодой специалист – выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, Никита Цветов. Он стал обладателем гранта Президента Российской Федерации за разработку новых методов извлечения биологически активных соединений из растительного сырья.

Никита Цветов активно использует новые технологии и занимается извлечением биологически активных веществ из растений мурманской области. Его исследования имеют высокую практическую значимость в производстве лекарств и биологически активных добавок. В настоящий момент внимание Никиты сконцентрировано над изучением полезных свойств Радиолы розовой.

Галина Калашникова, получившая международный грант ЮНЕСКО по программе «Зеленая химия для жизни» за разработку новых сорбентов для очистки сточных вод и медицины, об этом  Опентаун подробно писал в другом материале, и Глеб Самбуров, чья разработка удостоена золотой медали 75-й Международной технической ярмарки в Болгарии, оба занимаются разработкой и применением титаносиликатов.