Без бдительного ока Николая Алексеевича Бовы в Апатитах не обходится ни один резонанс. Вот и сейчас глава администрации прокомментировал установку видеокамеры в туалете торгового центра "Май", о которой ОпенТаун уже сообщал. Как мы писали, горожане дискутируют в социальных сетях, не является ли это нарушением неприкосновенности частной жизни.

По словам Николая Алексеевича, он видел стоп-кадры с видеокамеры. Они направлены на входную дверь, кабинку, умывальники. То есть, когда посетитель заходит в кабинку, камера провожает его только до дверей и писсуар не попадает в поле зрения видеокамеры. Зато у посетителей камера вызывает желание вести себя осторожно и помогает блюсти чистоту.

При этом в ситуацию уже вмешались и петербургские юристы. Они отмечают, что сама по себе установка камеры в туалете не является нарушением закона.

- Отдельного закона о видеонаблюдении не существует, есть законы, охраняющие право на частную жизнь, но ТЦ – место публичное, - отмечают они. - На входе в торговый центр висит табличка, предупреждающая о видеосъемке. Туалет, формально – это частью торгового центра. Примерочные кабинки, кстати, тоже. Здесь включается юридическая казуистика – надо ли вешать такие уведомления на дверь каждой комнаты? Вы входите в здание с предупреждением, не хотите, чтобы вас видеофиксировали – значит не ходите туда. Имейте ввиду, запрещена скрытая съемка, а если камера висит на видном месте, предупреждение тоже есть, то все правильно.

Теоретически, конечно, можно как-то раскрутить дело. К примеру, заявить, что охранник, который видит запись с камеры, не того пола и нарушает частную жизнь.

А вот если записи попадут в публичный доступ, то это уже наказуемо.