Региональный Роспотребнадзор, на который возложили профилактику распространения коронавируса в Заполярье, успел достать всех. Защитные маски надели работники ресторанов и магазинов, турфирм и центров отдыха.

- Мы не не только надели на сотрудников маски, - сообщают в ресторане "Грэй гус". - Увеличено количество влажной уборки.

Маски предприятия сферы общественного питания приобретают в больших количествах. Правда, сделать это сложно, потому что во многих мурманских аптеках подобных средств просто нет.

И дело не в том, что их скупают китайские туристы, а в том, что они ходят группами и каждый норовит взять побольше.

Одновременно часть коммерческих аптек кинулась зарабатывать на масках. Шестьсот рублей за три комплекта - именно такую информацию северяне распространяют в социальных сетях. Такая цена привлекла внимание даже члена Совета Федерации по Мурманской области Татьяну Кусайко. При этом маски необходимо менять каждые два часа. В аптеках цены разнятся. Есть маски и за 5, и за 20 рублей. Да и за 600 тоже были, в коммерческих аптеках.

Федеральные власти пообещали наказывать спекулянтов, однако никакого документа пока не опубликовано. А специалисты регионального Росздравнадзора готовят мониторинг, чтобы собрать данные для федерального центра. Однако наказывать желающих заработать они не уполномочены. Макси не входят в перечень жизненно-необходимых лекарственных средств. Подняли цены на маски не только аптеки, но и оптовики. До двух раз выросла стоимость у оптовиков.

ФОТО: Собеседник