Скоро Заполярье может лишиться своей главной «достопримечательности», из-за которой заграничные туристы активно съезжаются в наш регион. Ученый из РАН рассказал о возможном исчезновении северного сияния на пять лет.

Шансы увидеть небесное свечение в ближайшие годы значительно сокращаются, уверен заведующий гелиофизической лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Обридко. О прогнозах доктор физико-математических наук рассказал радио Sputnik.

По мнению ученого, северное сияние возникает, когда частицы солнечного ветра достигают атмосферы Земли. Это завораживающее явление считается редким, и чем дальше, тем реже оно будет происходить, поэтому в ближайшие пять лет россияне северное сияние не увидят.

– Мы сейчас находимся в периоде самого глубокого минимума солнечной активности. На Солнце практически нет пятен, и нет никаких событий, которые могли бы привести к полярным сияниям. Исключить полярные сияния совсем нельзя, поскольку это явление довольно сложное, но, скорее всего, их не будет или будут очень слабые, – поясняет специалист.

Владимир Обридко считает, что в настоящий момент по всему миру на высоких широтах одинаковая ситуация и вероятность увидеть северное сияние – низкая. Ситуация изменится в 2025 году. В этот год, обещает сотрудник РАН, будет много полярных свечений.

Несмотря на прогнозы ученых, жители Мурманской области так же, как и прежде фотографируют и снимают на видео небесные "иллюминации", а своим творчеством делятся в социальных сетях. Физика и математика – точные дисциплины, но, может быть, и ученые имеют право на ошибку?!  Поживём – увидим.