Горная промышленность в районе Хибинских гор достигла пика экстенсивного развития. Новые проекты и дальнейшее развитие действующих предприятий ставят под угрозу возможность нормальной жизни в городах Апатиты и Кировск.


4 апреля в Апатитах состоится общественное обсуждение проекта реконструкции хвостохранилища АНОФ-2 – апатито-нефелиновой обогатительной фабрики, входящей в состав ОАО «Апатит». Проект предусматривает увеличение высоты хвостохранилища с отметки 180 метров над уровнем моря до 200 метров. На деле это означает увеличение высоты горы отходов более чем на треть - с 50 до 70 метров, если считать от отметки 130 метров, где фактически находится основание хвостохранилища. С увеличением высоты увеличится потенциальная опасность прорыва дамбы, отделяющей хвостохранилище от озера Имандра – источника питьевой воды, рыбохозяйственного водоема первой категории, а также дальность воздействия пыли.


Хвостохранилище обрабатывается специальной эмульсией, которая должна предотвращать пыление, но фабрика работает постоянно, всегда остаются площади, не покрытые эмульсией, и, несмотря на формальное соблюдение нормативов, пыль летит на город. Опубликованные материалы ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) говорят о том, что пыление хвостов, на которое каждое лето жалуются жители Апатитов, и которое считается главной экологической проблемой города, в период реконструкции увеличится.


1 марта руководство ОАО «Апатит» попыталось провести общественное обсуждение проекта на территории другого города - в Кировске, пригласив на него только «нужных» участников, и лишь в последний момент известило администрацию города Апатиты. Однако чиновники настояли на том, что слушания должны проводиться в том муниципальном образовании, интересы жителей которого прямо затрагивает проект.


«Материалы ОВОС не позволяют утверждать, что предлагаемый проект будет экологически безопасен, - говорит заместитель председателя Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. – Мы не являемся противниками реконструкции хвостохранилища в принципе, так как понимаем, что проблему надо решать. Общественные слушания – единственная процедура, которая позволяет гражданам вмешаться в ход выполнения проекта, затрагивающего интересы общества. Поэтому мы вынуждены настаивать на признании слушаний несостоявшимися, и для этого есть основания. Первое и самое главное их них состоит в том, что процедура ОВОС проводилась с нарушением существующих нормативных требований. Например, не было общественного обсуждения технического задания на проведение ОВОС. А без этого, без привлечения научных организаций и общественных объединений на самых ранних этапах ОВОС, невозможно учесть всего спектра воздействия на окружающую среду, влияния проекта на жизнь людей. Вероятно, поэтому в ОВОС не рассмотрены альтернативные варианты, и даже самый простой из них – нулевой».


«Из материалов ОВОС не следует, что увеличение высоты и объемов хвостохранилища не приведет к возрастанию нагрузки на дамбу, через которую уже много лет содержимое хвостов просачивается в Имандру, – считает Михаил Рыжов из «Кольского экологического центра». – Если еще и в северной части Хибин, у месторождения Партомчорр, появится рудник, который планирует строить ЗАО «Северо-западная фосфорная компания», то это грозит не только уничтожением природных комплексов Хибинских гор коммуникациями рудника: промышленные стоки неизбежно пойдут в бассейн реки Куна, впадающей в Имандру в северной ее части, и тогда (даже при соблюдении всех нормативов) одно из крупнейших озер Европы может окончательно превратиться в техногенный водоем. Поэтому новые промышленные проекты в районе Хибин и Имандры, расширение действующих мощностей, являются не «важными шагами на пути промышленного развития», как любят называть их инициаторы, а шагами к превращению региона в зону экологического бедствия».


Слушания состоятся 4 апреля в большом зале администрации г. Апатиты в 17 часов: http://apatity-city.ru/news/8515/


ФОТО ХВОСТОХРАНИЛИЩА АНОФ-2: