Теперь россияне могут охотиться с луком и арбалетом. Идея «вернуться к истокам» одобрена на законодательном уровне. Вступил в силу федеральный закон, разрешающий такой специфичный вид охоты.

Согласно новым нормам, с 30 января лук и арбалет официально относятся к гражданскому охотничьему оружию. В законе названы четкие критерии, по которым лук и арбалет могут быть отнесены к виду охотничьего метательного оружия.

Сейчас в документе лук прописан как охотничье метательное стрелковое оружие, без механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии, сила дуги которого составляет более 27 килограмм-сил. Данный показатель означает максимальное усилие натяжения лука при растягивании тетивы в согнутой дуге.

Описание арбалета тоже прописано в законе. Арбалет – охотничье метательное стрелковое оружие, имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии, при этом сила дуги превышает 43 килограмм-сил.



Перед тем как начать охотиться с луком и арбалетом, нужно зарегистрировать их в Росгвардии, а также получить охотничий билет на разрешение, хранение и ношение таких видов оружия.

Специалисты считают, что легализация охоты с луком и арбалетом поможет привлечь ещё больше иностранных гостей-охотников в Россию, и, соответственно, это может позитивно сказаться на туристическом бизнесе.

Пока в России в наше время такой вид охоты в диковинку, и мало людей, которые умеют профессионально орудовать луком и арбалетом, за границей другая история: в одной только провинции Канады официально зарегистрировано 14 тысяч охотников с луком. 

 

Фото: https://ohota.guru/vidy-oxoty/oxota-s-lukom;  https://hunterman.info/arbalet-dlya-ohoty/