Эксперты Кольского научного центра РАН помогли создать национальный стандарт, который должен закрепить привилегии нашей державы в Арктике и Антарктике. Потребность в этом была вызвана круглым юбилеем посещения русскими моряками Антарктического региона, а также запросами государства. Но именно в честь экспедиции Фаддея Беллинсгаузеана и Михаила Лазарева, которые 28 января 1820 года увидели ледник, что и оказался шестым материком, в России вступил в действие ГОСТ Р 58783-2019. Его название выглядит так – «Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определения».

–  Целью работы является обеспечение приоритета Российской Федерации в полярных регионах при проведении исследований и производстве российской высокотехнологичной продукции, а также национальной безопасности в Арктической зоне РФ, – подчеркивает участник антарктических экспедиций и председатель Технического комитета по стандартизации Никита Куприков.

ГОСТ Р 58783-2019 стандартизирует терминологию имеющую широкое применение в зоне Арктики и Антарктики. Также впервые в истории Росстандарта ГОСТированы такие определения, как: полярный аэродром, полярный паспорт и инфраструктурно-климатические ограничения. Разобрались стандартизаторы и с разновидностью спецтехники для Полярных регионов. «ГОСТ сформирует и официально закрепит все связанные с полярными исследованиями термины», – замечает Никита Куприков.

– В частности, согласно документу, дрейфующая полярная станция – это полярная станция, созданная на свободно дрейфующих льдах или ледяных островах Северного Ледовитого океана или Антарктики, основной деятельностью которого являются научные наблюдения и исследования, – сообщают в Росстандарте.