Невероятные новости поступили от наших добрососедских норвежцев. Там решили в ближайшее время изменить атмосферу. С таким заявлением выступила на конференции «Арктические рубежи» в Тромсё первое лицо МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде. Женщина озвучила, что королевство планирует сократить свои выбросы вредных веществ в атмосферу на целых 40 процентов. Спикеры принимающей стороны на конференции отметили, что за последние три десятилетия в арктической части Норвегии заметно «потеплело». Об этом пишет издание «Нефть и капитал».

Однако наши соседи не имеют отношения к тому, что белые медведи на Шпицбергене, а архипелаг по их словам особенно затронули текущие изменения, столкнулись с «потеплением». Норвежские чиновники винят в повышение среднегодовых температур страны, которые не входят в арктический регион. Точнее выбросы в этих государствах не особенно стремящихся соблюдать Парижское соглашение по климату. 

Впрочем, ряд ученых во всем мире, уже давно скептически относится к модной теории, что климатический скачек как-то связан с нынешними выбросами в атмосферу.

Также конференцию «Арктические рубежи» от лица Мурманской области, посетил замминистра экономического развития Илья Остапчук. Он занимается приграничным сотрудничеством. Мероприятие привлекло участников из 35 держав.  

ФОТО: nussir.no, spring96.org