В нашем областном центре путешественника-оригинала Александра Пересвета принимали за сурового мурманского мужика, который даже зимой гоняет на скутере. Тем не менее, факт остается фактом – этот парень первый в истории человечества пересек на скутере Полярный круг на трассе «Кола» после того, как выехал из Москвы. В сезон морозов. Рыжебородый Пересвет стартовал в первый день Нового года и закончил свой маршрут в селе Териберка, удовлетворенно глядя на заснеженную тундру. Саратовскому каскадеру понадобилось на всё 15 дней. Теперь он претендует на размещение своей выходки в «Книге рекордов России». А также раздает интервью.

– Понятно, что „ой тебе с погодой повезло“ говорят либо автомобилисты, либо те, кто в этом ничего не смыслит. На Севере холод – это одно из наименьших зол, которое тебе грозит. Я попал в „погодные качели“. Постоянно перепады температур от – 3 до + 3. А это значит, что гололед на трассе будет априори. Плюс снежная каша, постоянный боковой ветер. Как я не упал ни разу со скутера –  не знаю, –  вспоминает былое в интервью изданию «Версия Саратов» Александр Пересвет.

Как выяснилось, на маршруте для саратовца самым эмоциональным местом стал участок трассы «Кола» возле Петрозаводска. Скутерист попал в крепкую метель. В итоге его забрали в город на катафалке его друзья из байкерского клуба «Night riders», которые зарабатывали деньги в похоронном бизнесе. Впрочем, живого и здорового.  

– Снежная каша на дороге резко превратилась в ледяную щебенку. Шел постоянно снег, я даже фотографии не мог делать без вспышки, вообще ничего видно не было. Я ехал где-то со скоростью 15 км/час, – описывает ситуацию Пересвет.

Как подчеркивает рекордсмен в интервью «Версии Саратов», ещё в пути ему досаждали торопыги дальнобойщики. А езда стала нормальной только после Полярных Зорь. Благодаря морозам «Кола» высохла. Появление Александра Пересвета в российской Лапландии вызвало ажиотаж.

– Видела вечером по трассе в сторону Оленегорска, перед Магнетитами. Долго не могла понять, что же это такое едет по встречке. Когда поравнялись – (офигела). Отважный какой! Ни гвоздя, ни жезла! – восхитилась в известном паблике  Ксения Кузьмичева. – Молодец, что включил аварийку, двигаясь по трассе! Без неё было бы опасно двигаться на наших дорогах, особенно в тёмное время. –