Андрей и Катя надумали посмотреть на Севера и отправились в Териберку зимним автостопом через долину Малого Вудъявра. Они ехали очень долго, приплясывая от холода в отвратительной обуви из «Декатлона», и потратили рекордную сумму на гостиницы. Девушка везла с собой доску с гвоздями, на которой она собиралась стоять, чтобы согреваться. Так обыденное путешествие обернулось для них лучами известности. «Опентаун» расскажет самое интересное о напарниках нашим любимым читателям.

–  Мы едем почти неделю. Наверное, мы оба устали. Каждый день мы выходим на дорогу, поднимаем руку и надеемся на удачу, – грустно отметил у себя на странице автостопщик. В те первые дни января он и его напарница находились неподалеку от городка Лоухи, которое они приняли за село.

Ирония судьбы: по плану первое лицо этой истории – москвич владимирских корней Андрей Дубровский, планировал экскурсию на арендованной машине. Но все сложилось иначе. Итогом непредвиденной ситуации стал вояж парня с его напарницей Катей до Териберки. Путь, длиной в 1500 километров, занял у них целых полмесяца.

–  Стоим уже почти час, на трассе между Питером и Мурманском. Никто не останавливается, – вспоминает Дубровский. – Позади – Мурманск. Шагаем по обочине автотрассы. Стемнело с час назад. До ближайшего города – двадцатка. Километров. В спину то и дело бьёт свет дальняков, мимо проносятся десятки авто. Но никто не берет. –

Впрочем, молодые россияне двигались медленно не потому, что трасса «Кола» перенасыщена автостопщиками, которые порядком надоели водителям (автор «Опентаун» проходил её раз пять, в том числе и зимой). Они осматривали природные достопримечательности Карелии и Кольского полуострова. И как констатирует Дубровский, ему запомнилась бедность, в которой живут местные люди.

Свернули автостопщики и в цитадель горнолыжного туризма Мурманской области. В Кировске на них, как и на всех пришлых, произвело впечатление обилие снегов. Катя и Андрей прогулялись в популярную долину Малого Вудъявра, чтобы сфотографироваться на фоне хребта Поачвумчорр.