За свою жизнь, полную странствий по самым дивным уголкам страны, Николай Середа вновь и вновь приходил в молчаливый и холодный мир Мурманского берега. Эти места не переставали его восхищать. Его – фотографа Международной федерации фотоискусства (FIAP) из Рязани, чья выставка «Краски Севера» открылась на днях в его родном городе. Пейзажи, снятые на островах Кильдин и Олений, во фьорде Ура-Губа и в других локациях побережья Баренцева моря. И портреты. Больше 40 фотографий.

– Естественно разнообразная природа, плюс, к тому же, море, конечно, море, море на фоне, рядом с сопками, оно конечно очень живописно, чрезвычайно фотогеничный Север, невероятно фотогеничный, просто находка для любого фотографа, – описал свои ощущения от Мурмана для «ГТРК Ока» Николай Середа.

Ещё чаще бывал подтянутый и сухощавый рязанец в глубинах Хибинских гор. Как зимой, так и летом. Широко известна его фотовыставка «Горы Хибины», а также негативный взгляд на уничтожение массива человеком. Также, Николай Середа участвовал в экспедициях туда, где стояли сталинские лагеря смерти. В тот самый «остров» – Воркутлагерь.