Извлеченный из пучины Баренцева моря и свежеокрашенный американский танк «Шерман» продемонстрировали жителям Санкт-Петербурга. Это случилось 27 января в рамках народных гуляний в честь деблокады города от войск противника. Экспонируют танк времен Второй мировой войны, наряду с другими раритетами той печальной поры, на Дворцовой площади. Причем питерцы наблюдали «наш» M4A2(76)W Sherman уже не в  первый раз.

Подняли со дна Баренцева моря танк (точнее, в тот раз – две единицы) моряки-североморцы ещё в июле 2017 года. «Шерман» доставлял в Мурманск американский транспортник «Томас Дональдсон». Однако германская субмарина U-995 20 марта 1945 года торпедировала неподалеку от острова Кильдин ранее поврежденный другой подлодкой союзный корабль. Операция по извлечению части его грузов с почти 60- метровой глубины заняла две недели. Под водой работала команда из 18 водолазов. Всего в 2014-2017 годах североморцами были подняты четыре «Шермана».

Вскоре, после того, как один из порыжевших от морской воды «Шерман» был доставлен в Североморск, его увезли на реанимацию в Лугу (Ленобласть). Там им занимался 69-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон армии России. И теперь его периодически показывают петербуржцам. И как наблюдали очевидцы, накануне празднования конца осады города «Шерман» срочно докрашивали военные.

ФОТО: Жизнь моя - Петербург и еще чего-то немного, Пресс-служба Северного флота, nikarios.livejournal.com