В Кировске в опасную зону во время принудительного спуска лавин попадает маршрут №14. По информации отдела лавинной безопасности АО «Апатит», в период с 18:00 до завершения планируется с помощью взрывчатых материалов произвести спуск лавин на территории опасной зоны – а именно на южном склоне горнолыжного комплекса  «Большой Вудъявр».

МЧС настоятельно рекомендует контролировать местонахождение несовершеннолетних с целью обеспечения безопасности в период спуска лавин. В момент работ всем категорически запрещается находиться в опасной зоне.

Не стоит забывать о безопасности и в другие дни. При ежедневном посещении горнолыжных трасс необходимо в обязательном порядке уточнять информацию о безопасности нахождения на склонах. Избегайте и предостерегайте других от посещения необорудованных участков.

В настоящий момент степень лавинной опасности в горах – умеренная, снег на склонах закреплен хорошо, тем не менее, при дополнительной нагрузке возможно инициирование схода снежного покрова.

Ситуация с лавинами в период неустойчивой погоды и большого турпотока является актуальной. Текущее положение и возможная опасность в горах обсуждалась на днях во время брифинга в администрации Кировска. Интенсивные осадки этой зимой добавили работы и соответственно ухудшили лавинную обстановку, но, как заявляют в администрации, не нарушили нормальный ход работы.

 – В этом году с учётом интенсивного накопления снега повышена лавинная опасность. По линии ГО И ЧС идут постоянные предупреждения не только о лавинной опасности в отдельных очагах, но и о спуске лавин. Нужно отдать должное: и организаторы туров и владельцы гостиниц идут навстречу. Неплохо выстроена коммуникация с гостями города – заявляет Юрий Кузин.

На данный момент ситуация со сходом снежного покрова находится под контролем и спуск лавин проходит в штатном режиме, без перебоев.

Фото: https://nevnov.ru/