В Мурманской области помаленьку перевоспитывают хулиганствующих граждан. Буйные алкоголики, шумные соседи, агрессивные собаководы и остальные, не умеющие вести себя личности, всё чаще наказываются рублем. Правда, к сожалению, у нас не добропорядочный Сингапур с его убедительными санкциями даже за брошенный мимо урны окурок. Средняя сумма штрафа в российской Лапландии болтается в районе 2500 рублей. Не пора ли поднять величину наказания рублем в Мурманской области?  

Впрочем, давайте, почитаем, о том, как борются у нас с теми, кто идет против административных законов. Как сообщает областной Минюст, в течение минувшего года было административно проучено 8153  граждан. Благодаря этому 2019 год принес в районные бюджеты рекордную сумму по штрафам – 20 миллионов рублей. Что на 8 миллионов рублей превышают сборы с нарушителей за предыдущий год. 

Ожидаемо, большая часть оштрафованных граждан – это те, кто решил наплевать на нормы общественного порядка. Практически половина из административных дел пришлась на любителей устраивать ночные дискотеки и прочие пьяные загулы. Всего наказано тех, кто нарушил «Закон о тишине», 3892 человек. Также привлечено к ответственности 354 владельца собак, которые всерьез считают, что их псины имеют право бросаться на людей, и что, вообще, их можно выводить во двор без намордников.