Свершилось! Пока некоторые активные жители Кировска, Апатитов и прочие северяне возмущались полуторамиллиардами, выделенными на приведение в порядок дороги  в Териберку, Мурмансквтодор наконец-то осчастливил и наши два города. На сайте госзакупок появился тендер на выполнение работ по проектировке реконструкции участка дороги между Апатитами и Кировском. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 46,067 миллионов рублей.

История вопроса апатитско-кировских дорожных работ для ОпенТаун уходит корнями в итоговую прошлогоднюю пресс-конференцию губернатора Андрея Чибиса, когда мы спросили главу региона: «Когда планируется реконструкция и освещение?»

- Сначала нужна проектно-сметная документация, ее пока нет, - не порадовало нас первое лицо региона.

Но вот сейчас появилась надежда, что кировчане и апатитчане дождутся ремонта. А то, чем Кировск с Апатитами хуже Териберки, на реконструкцию дороги к которой пообещали аж полтора миллиарда? Кстати, этот факт и необходимость таких трат на населенный пункт, где не так много жителей, хотя и с учетом развития туризма, вызвал дискуссию в социальных сетях.

- Развитие туризма и все дела – это да, но у этого места есть отдельная прелесть в том, что туда сложно добраться, - уверена бывший редактор ОпенТаун и ее зачинатель Вероника Селиверстова. - Какая-то сакральная... это когда суровость северного океана показывает себя уже по дороге к нему. Это сумбурно и эмоционально, но есть ещё и рациональный логический компонент моего «баба Яга против». Это трасса «Апатиты – Кировск», которой нужны те же самые 1,5 ярда.


В пользу большей нужности этих денег для реконструкции дороги Апатиты-Кировск то, что у городов один вокзал, один аэропорт, одна больница и множество других социально значимых объектов. Большинство жителей постоянно ездят между двумя городами, и 12 километров узкой неосвещенной трассы заполнены машинами почти постоянно. Что приводит к росту ДТП.

При этом мнения пользователей разделились. В частности, «Вконтакте» уверены, что в Териберку вообще не нужна асфальтированная дорога. А в Инстаграм считают, что нельзя делить средства по принципу много-мало жителей, и вообще в Териберку проектно-сметную документацию сделали раньше.

Теперь же согласно проекту договора подрядчик обязан разработать проект участка дороги «Апатиты-Кировск» от 2+688-км 14+314-км до 25 декабря 2020 года. Финансирование проекта будет проводиться из областного бюджета.

- Участник закупки должен быть действующим членом СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации по договору подряда на подготовку проектной документации в отношении объектов капитального строительства (кроме особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии) и представить в своей заявке действующую выписку из реестра членов СРО*, - предъявляет Мурманскавтодор требования к участникам конкурса. - СРО, в которой состоит участник закупки, должно иметь компенсационные фонды в соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ). Совокупный размер обязательств участника закупки по договорам, которые заключены с использованием конкурентных способов, не должен превышать уровень ответственности участника по компенсационному фонду обеспечения договорных обязательств.  

Также подрядчик должен не входить в реестр недобросовестных. В рамках тендера в его обязанности входит предоставить услуги по инженерно-техническому проектированию туннелей, автомагистралей, улиц, транспортных развязок и подобных объектов, кроме объектов культурного наследия. Начало подачи заявок 30 января. Окончание 6-го февраля. До 14 заявки рассматриваются. Работы по реконструкции начнутся  после 25.12.2020.

ФОТО: ХибИнформБюро