В этот морозный день – 20 января, родился человек, чья искаженная на русский манер фамилия стала одним из узнаваемых символов Хибинских гор. Вильгельм Рамзай (или точнее – Рамси), в честь которого названо известное туристам и лыжникам ущелье, своим упорством и страстью к науке добился статуса самого значимого исследователя нынешней Мурманской области. Именно Рамзай (1865-1928) и оказался  пионером минералогии Кольского края, когда открыл в Хибинах и в Ловозерских горах множество неведомых минералов, таких как лопарит, эвдиалит и гакманит.

Главные экспедиции Вильгельма Рамзая (и его партнеров, таких как Освальд Чилман и Альфред Петрелиус) пришлись на, как сегодня видится, романтические десятилетия 19 века, когда Кольский уезд был последним белым пятном Европы. Урбанизация ещё не охватила тогда ещё девственные тундры, горы и душистую тайгу полярного края. В условиях невообразимого для наших современников бездорожья Рамзай, помимо открытия новых минералов, создавал первую достоверную географическую карту местности. Всего Рамзай совершил 7 продолжительных экспедиций на Кольский полуостров (1887-1914).

Интересно отметить, что даже спустя четыре десятилетия коми-ижемское и саамское население Ловозера хранило память о научных походах финляндцев. Настолько уединенная жизнь была в российской Лапландии.