Ученые добились финансирования исследования печальных событий, которые имели место быть на территории  нынешней Мурманской области. Речь о трансформации местных традиций в рамках превращения коммунистами Европейского Севера в сырьевой придаток – в «Деревянный Донбасс». Тем, как Кольская земля в 1920-1930 годы стала частью полигона для беспощадной лесной индустриализации, займутся в рамках гранта исследователи из Института истории и филологии Вологодского государственного университета.

Как отмечают авторы проекта – политика новых властей изменила уклад и жизнь жителей огромного региона. И разрушила его экономические ориентиры. Под коммунистический эксперимент, в качестве полигонов, попали: Архангельская и Вологодская области, республики Коми и Карелия, а также нынешняя Мурманская область. Здесь развернулась крупномасштабная лесозаготовка и лесопереработка. Европейский Север стал «Деревянным Донбассом». За исключением нашей области ситуация остается практически неизменной. В особенности, в республике Коми.

Коммунистические «инновации» ударили по устоявшемуся быту Европейского Севера, констатируют авторы грантового проекта. Крепкие хозяйства повсеместно и массово разоряли, а селян использовали в качестве крепостных рабов на производстве. Село при этом превращалось в подсобную отрасль местной экономики. Древесину, как отмечают ученные из ВоГУ, советские модернизаторы продавали за границу.

– Издавна этот регион представлял собой гомогенное пространство, в котором хозяйственные занятия населения были мотивированы расположением в приарктической зоне, и были тесно связаны с эксплуатацией морских богатств и морских путей сообщения, – отмечает изданию «Аудитория» руководитель проекта, директор Института истории и филологии ВоГУ, профессор-историк  Василий Саблин.

Частью исследования станет и изучение насильственного вовлечения в индустриальные проекты в целом и стародавних жителей нашего общего северного региона – саамов, коми-ижемцев и ненцев. В частности – их кочевых, оленеводческих хозяйств.

Ученая группа профинансирована Российским фондом фундаментальных исследований. Фонд выделил вологжанам грант – 1 миллион 200 тысяч рублей. «Опентаун» обязательно расскажет нашим читателям об итогах исследования.