Уже совсем скоро православные начнут отмечать один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Но каждый ли знает правила празднования великого торжества?

История гласит, что обряд крещения Христа по его просьбе совершил Иоанн Креститель на реке Иордан. Считается, что именно крещение явило миру Спасителя, который взял на себя грехи человеческие.

Празднование Крещения начинается в ночь 18 января, этот день ещё называют Крещенский сочельник. Важным событием для всех верующих является освящение воды. На реке вырубается крестообразная полынья, называемая иорданью. Купание на Крещение символично означает очищение от грехов и духовное обновление. Сильных ограничений для желающих окунуться нет, но всё-таки есть правила для погружения.

Погружаться в прорубь, осященный иордань, следует с головой три раза, при этом нужно креститься и говорить «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Многие верующие и не очень, стремятся окунуться, дабы очиститься. Но, как считают священники, если нагрешил, то одного погружения даже в праздник Крещения будет недостаточно. Для этого стоит ходить в церковь на службы и покаяние. 

На Крещение также принято набирать освященную воду. Освящение воды в православных храмах предусмотрено два дня подряд – 18 после Божественной литургии и 19 января – в сам праздник. Примечательно, что вечерняя литургия традиционно начинается после 18:00, а утренняя выпадает на ранние часы. В зависимости от конкретного храма, время службы в церкви может отличаться.

Лучше всего крещенскую воду набирать в церкви, после участия в службе. Священослужители считают, всё водное естество в этот день имеет особое состояние, но вода освящается только через благодатную молитву, которую совершает священник в храме или у какого-либо водоёма. 

Однако, многие также набирают воду и в домашних условиях, веря в её чудотворную силу. Лучше это делать с 0:10 до 1:30 в ночь с 18 на 19 января. Набирать крещенскую воду можно и позже – до 0:00 19 января. Перед тем, как набрать воду дома, нужно прочитать молитву – тропарь Крещению Господня. Следует выбирать стеклянную тару, но в последнее время многие используют и пластиковые бутылки. Главное помнить, что ёмкость не должна быть из-под спиртных напитков – такая «посуда» строго запрещена.

Люди уверены, что особая вода может долгое время не портиться и сохранять свои уникальные свойства. Святую воду следует ставить в «красный угол»- в место, где стоят иконы. Воду обычно пьют натощак, ей умываются и используют для окропления жилища, с целью очищения и избавления от негатива. Но не стоит в этом деле и переусердствовать.

Святую воду обычно не выливают, но если появилась острая необходимость, то стоит это делать в местах, которые не попираются ногами.

Кто-то верит в уникальные свойства святой воды, а кто-то нет, это личное дело каждого, но, как говорится в Священном Писании, – «По вере вашей да будет вам».

Фото: https://news.rambler.ru/, https://every-holiday.ru/, https://weekend.rambler.ru, https://therussiantimes.com/