Жителей Апатитов и Кировска приглашают в крещенскую ночь с 18 на 19 января окунуться в традиционные купели. Всего их по всей области организовано 17. Погружаться северян зовут с 23 до 03 часов. Апатитчан ждут на озере Имандра, в районе Тик-губы, а кировчан на озере Глубокое. Рядом с прорубью будут оборудованы палатки, где участники смогут переодеться. Около купелей будут дежурить бригады скорой медицинской помощи ГОБУЗ «Апатитско-Кировская ЦГБ», сотрудники МО МВД России «Апатитский», ФГКУ «2 отряд ФПС по Мурманской области», инспекторских участков «Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области», МКУ «Служба гражданской защиты».

- На этой неделе государственные инспектора Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Мурманской области совместно с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций (ВОСВОД,Водно-спасательный отряд), МВД России, Минздрава России, спасателями муниципальных аварийно-спасательных формирований, МАКАСЦ и волонтерами проводят необходимые мероприятия по подготовке к празднованию и обеспечению безопасности Крещенский купаний, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Мурманской области.

Спасатели просят жителей Кировска и Апатитов при купании соблюдать правила безопасности:

- Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.

- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

- Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой.

- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

- Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.

- При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.

- Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

- Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

- Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

- После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.