Российские водители – одни из самых безответственных в Европе, а дороги – длиннейшие в мире. В прошлом году на северных трассах погибли 703, и были ранены 10 114 человек в 7598 ДТП. Как говорится – мы не Норвегия с её 110 водителями и пассажирами, разбившимися насмерть за год. «Опентаун» задался вопросом – а если сравнить травматизм в Мурманской области с другими, климатически близкими нам краями? Где водят хуже всего? И так как Крайний Север – понятие растяжимое (например, есть приравненные к нему местности), то в наш обзор вошли только такие регионы, которые географически цепляют Арктику или Севера. Прискорбную статистику сочетания низкой культуры вождения и сложных дорожных условий в 2019 году любезно предоставили в ГИБДД.

Еще Европа: не попасть под лесовоз и не столкнуться с лосем

  • Карелия (620 тысяч жителей). Большие шансы попасть в ДТП у водителей на карельских дорогах, на которых разбились насмерть 71 человек, а 831 попали в больницы. Всего в 10 регионе насчитали за год 639 автомобильных аварий. Многие жертвы ДТП – не местные (в один из зимних вечеров автор «Опентуан» ежечасно наблюдал на «Коле» очередные сошедшие с асфальта в сугробы фуры). Впрочем, по сравнению с прошлым, ездить там стали аккуратнее. Напомним, в 2017 году из-за ДТП  в Карелии скончалось 102 гражданина. Так что, как гласит карельская поговорка: «Век прожить – не поле перейти».
  • Мурманская область (750 тысяч жителей). Заметно снижается, по сравнению с прошлыми годами, смертность на трассах нашей Мурманской области. Так за прошлый год в нашем регионе произошло 731 ДТП, в которых погибло 49 мужчин и женщин, а 969 человек были травмированы. Об этом мы уже подробно писали.

  • Архангельская область (1115 тысяч жителей). Обильную жатву собрали дорожно-транспортные происшествия в этнографически близкой нам Архангельской земле. Там на трассах разбились 113 водителей и пассажиров, а 1729 человек были ранены. Насчитано 1320 ДТП. Из них в арктическом Ненецком автономном округе – 26 (1 человек погиб, 32  ранены). На Новой Земле официально ДТП не было. Годы идут, но ситуация с дорожным травматизмом не слишком отличается в лучшую сторону.