Новая порция страшилок для российских потребителей. Наступает пора пересматривать свою продовольственную корзину. В 2020 году ожидается рост цен на хлеб. К счастью, не на весь. Но любителям полакомиться ржаной сдобой придется в скором времени раскошелиться, сетуют специалисты.

По словам Президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона, в России цены на ржаной хлеб в 2020 году могут вырасти на 6,5-7%. Основанная причина – низкий урожай ржи в 2019 году. Как сообщил еще в декабре Центр агроаналитики Минсельхоза, её урожай минимальный более чем за полвека, а именно с 1965 года. Непогода в этом случае сыграла не ключевую роль. Посевы ржи снижались естественным путём  рожь просто стали меньше сеять, а все из-за того, что производители стали больше отдавать предпочтение пшенице, в итоге цифры снизились до рекордной в этом году отметки  850 тысяч гектаров.

Впрочем, цена на ржаной хлеб поднялась ещё в прошлом году. По данным Росстата, хлеб и хлебобулочные за прошедший год подорожали на 7,7%. По мнению экспертов, такой результат свидетельствует о повышении цены на ржаной хлеб, так как на пшеничную продукцию резких скачков в цене не наблюдалось.

В этом году новая волна подорожания. Как утверждает глава ассоциации пекарей, рост также во многом связан с повышением тарифов ЖКХ, стоимости транспортных услуг, упаковки. В итоге всё сказывается на конечной цене ржаного продукта.

Аналитики предполагают, что с ростом цен на ржаную муку, возможно, начнет снижаться спрос, производители встрепенуться и начнут сеять ржи намного больше. И со следующего урожая ситуация с ценами на черный хлеб стабилизируются.

 

Фото: pixabay; https://www.ridus.ru