В Следственном комитете сообщили, что больше не будут расследовать инцидент с возгоранием суперджета, который должен был лететь из столицы в Мурманск. Заместитель руководителя ведомства Игорь Краснов заявил, что у следователей есть заключение экспертов о четкой причине, почему произошла эта трагедия. Как уже писал ОпенТаун, трагедия случилась пятого мая прошлого года. Лайнер SSJ-100 должен был лететь из столицы в Мурманск, однако полчаса спустя вернулся в Шереметьево из-за проблем с техникой. В борт попала молния, что привело к потере радиосвязи. Самолет совершил жесткую посадку и вспыхнул от удара о землю. Из находившихся на борту 73-х пассажиров 41 погиб.

Обвинение по уголовному делу предъявили пилоту Денису Евдокимову по статье «Нарушение эксплуатации воздушного транспорта, приведшее к гибели более двух человек». Его расследование завершили 3 декабря.

Следователи уверены, что командир самолета Денис Евдокимов своими действиями создал условия, при которых посадка самолета произошла со слишком большой скоростью и вертикальной перегрузкой.

- SSJ трижды подскакивал, ударяясь о полосу, пока не подломились основные опоры шасси, что повлекло разрушение конструкции самолета с разливом и воспламенением топлива, - сообщил Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту».

Также заместитель главы СК отметил, что следователи выяснили непричастность конструкции и состояния воздушного судна к происшедшему.

- Мы изучили доводы авиакомпании и самого пилота и можем сказать, что самолет здесь точно ни при чем, поскольку подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ, но и, например, для Boeing, и Airbus, и других лайнеров, - отметил Игорь Краснов.

Теперь вину Дениса Евдокимова должен подтвердить суд.

ФОТО: Известия