В местных интернетах вновь забурлили споры о стаях бродячих собак в центре Кировска. Горожане не на шутку опасаются за своё здоровье, передвигаясь по столице зимнего туризма Мурманской области.

На превью фото стаи, обитающей в районе домов №3 и №5 по улице Мира. Менее двух месяцев назад жительница дома №6 также снимала свору, бегающую по главной городской лестнице. Была ли это та же самая стая или их там две разных — неизвестно (однако обе точки съёмки находятся всего в сотне метров друг от друга).

— Ну вот о том и речь собственно говоря! — возмущается аноним с фейкового аккаунта. — Что из дома не выйти, ребенка в садик не отвести, да просто по улице не пройти, потому что просто СТРАШНО. Ну и где же знаменитые зоозащитники, которые в недавних постах кричали, что собака сама не нападет и тому подобное! Языки засунули в ж...у, только тут гавкать горазды. Если такие идейные и за своих собак горой, ну так будьте до конца преданы своему делу и личному мнению!

Вполне реальные кировчане с трудом доходят до дошкольных учреждений. Вот, что пишет Оксана Доршева-Алексеева:

"Эта стая постоянно находится у сада 10 третий корпус и не пройти в сад, они начинают лаять, драться между собой, ужасно. Вы думаете это нормально, когда в садик с ребенком не пройти."

Аналогичные страсти на улицах Шилейко и Кондрикова. Кате Степановой тоже "страшно из дома выйти". Вот и фото:



Как вы понимаете, эти милые пёсики в такой большой группе беспорядочно размножаются и регулярно  дают потомство. Не без помощи добрых бабушек, подкармливающих "бедных пёсиков". Почему городские власти не контролируют численность собак и не заключают контракты на отлов — загадка. Возможно, потому, что для заключения такого контракта требуется место для передержки четвероногих. В Кировске такого места, к счастью (вспомните апатитский приют), нет. А раз его нет, значит требуется вывоз в соседние города. Это либо Апатиты, либо что-то гораздо дальше. В Апатитах отлов одной собаки обходится бюджету в немалую сумму 13-15 тысяч рублей (по данным разных лет). А теперь представьте, насколько вырастет эта цена, если возить каждую псинку из Кировска куда-нибудь в Ковдор?

Картинки по запросу шурик колбаса

В недепрессивном спальном районе города председатель ТСЖ "Комсомольская" Александр Сушко тоже обращает внимание на проблему: 

"Тоже перестали бороться... Неоднократные обращения в администрацию, а толку ноль. То видео снять надо, то.... Встречаем каждое утро с воем свору собак. Полицаи приезжали по вызову на агрессивных псов на детской площадке-чудом козырька псина не цапнула. Все = 0."


Кроме собак, на улицах полно снега и администрация плотно занята сейчас его уборкой. Однако снег руку не откусит и рано или поздно растает, а вот с собаками всё-таки нужно что-то решать, пока ещё не поздно.