Усталость от климата, социальной дискриминации и менталитета толкнули жительницу Мурманской области на серьезный шаг. Она взяла дочь и попыталась поселиться в знойной Испании. Татьяна прожила несколько месяцев в городке Торревьеху (провинция Валенсия). В итоге её нервы не выдержали жуликоватых южан, пылких стонов соседей, всюду проникающих запахов табачного дымы, грязи на улицах и вида наркоманов. Своими впечатлениями Татьяна поделилась на портале любителей перемены мест «Не сидится».

– Почему-то я ожидала большего порядка, чистоты, более высокой культуры поведения. Но была огорчена массовой парковкой на перекрестках, мусором на улицах, попытками официантов обсчитать, отсутствием туалетов, шумом, курением в общественных местах, количеством вонючих попрошаек, – резюмирует Татьяна.  

Так как тема «пора валить» животрепещущая для Заполярья (автор «Опентаун» сразу оговорится, что он не собирается покидать любимые сопки и снега), то кажется, что сравнить Испанию и Мурманскую область будет любопытно. Большие населенные пункты Заполярья неудобны для людей из-за плотной застройки и символических парков в шаговой доступности. Там, где пожила уроженка нашего региона, дела ещё хуже. Впрочем, здесь нет повода для патриотической гордости.

– Каменные джунгли – вот определение, которое вертелось у меня на языке. Зеленые точки не займут и 2% от открытого городского пространства. Основную часть времени нужно передвигаться в бетонных ущельях, – описывает Татьяна испанскую урбанизацию.

Городская среда стала ударом для мурманской женщины. До того, как попытать счастье в Торревьеху, она отдыхала в Каталонии (провинция ведет борьбу с испанцами за деколонизацию), которая очаровала Татьяну. Настоящая Испания такова: «Почти нет   туалетов, душей и кабинок для переодевания на пляжах нет. Из сервиса только ногомойки. Детские площадки – одно разочарование».

Также в Торревьеху, в некотором роде тоже дискомфортно, как и соседствовать с доморощенными нарушителями Закона о тишине в Апатитах. «Для меня существенным минусом испанского жилья являются тонкие стены и большая слышимость в связи с этим», – отмечает наша землячка.

– Соседкой оказалась девушка, увлеченная вокалом. Однажды в сиесту я не выдержала и постучала в стену. Певица засмеялась и постучала в ответ, затем продолжила свои занятия, видимо приняв мой нервный срыв за проявление восторга, – вспоминает Татьяна. – В вечерние часы можно отчетливо слышать, как где-то ругаются, а где-то, наоборот, занимаются любовью, гавкает собака, работает телевизор, играет рэп. Мне такая «близость» с окружающими некомфортна. –