Операцию по ампутации ноги делали три студента четвертого курса медицинского института. Врач Ковдорской больницы Мурманской области решил на теории не зацикливаться, а сразу перешел к практике, точнее заставил студентов. В итоге ампутация затянулась на 7 часов. Плановая операция проходила в хирургическом отделении филиала Ковдорской больницы, её должен был провести хирург, но по непонятным причинам дал задание студентам.


Инцидент с медиками произошёл ещё в июле 2019 года, но широкую огласку получил только сейчас. Шокирующая новость о враче из Мурманской области вышла за пределы региона, и вот уже федеральные СМИ активно пишут о «хирурге-экспериментаторе».

В прокуратуре считают, врач сознательно шёл на риск и знал, что у практикантов нет необходимой подготовки для проведения операций, и к тому же они не имеют на это право. Вдобавок ко всему хирург несколько раз покидал ребят и в этот момент процесс проходил бесконтрольно.

Ампутацию неопытные медики провели самостоятельно, врач, во время своего присутствия, ограничился лишь устными указаниями и в связи с этим подверг жизнь пациента опасности. Но, к счастью, всё обошлось без отягчающих последствий, за исключением уголовного разбирательства. По данному факту прокуратура Ковдорского района провела проверку, по результатам рассмотрения материалов проверки следственным отделом по г. Кандалакше СУ СК РФ по Мурманской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья).

Стоит отметить, местные СМИ опубликовали мнение хирурга. Врач, которого в настоящий момент обвиняют, активно утверждает, что всё сказанное про него - неправда, операцию проводил он, а источником недостоверной информации стал главврач больницы, который якобы хотел «выжить» коллегу».

Фото:https://lenta.ru/;iStock