Вокруг царит долгая и холодная арктическая зима, от которой спасает теплый домашний очаг. Но в Апатитах такой сценарий северной жизни не работает, ведь с приходом обильных снегопадов в квартирах у многих горожан начинаются бесконечные дожди. Точнее, продолжаются. Худые кровли крыш, давным-давно позабывшие, что такое капитальный ремонт, дают течи. Капает с потолков, течет по стенам и в квартирах воцаряется сырость, а обои и натяжные потолки неотвратимо отваливаются. Влага добирается даже до розеток!Обращения к тем, кто получает платежи за коммунальные услуги, практически не изменяют ситуацию в нормальную сторону. На «помощь» приходят тазики.

  – Каждый второй дом, по ходу, уже течёт. И Строителей-71, Ферсмана-38... Мне ответили (в ответ на жалобу – Опентаун), что стеклопакеты неправильно установлены, – отмечает в популярном городском сообществе Оксана Потапова.

– Кошмар какой-то. У нас дома, 5 этаж, кровля протекла, вызвали на праздниках аварийку, кровельщики пришли, почистили снег и слили воду. А потёки по-прежнему идут, – фиксирует Мария Лебедева.

По сообщениям апатитчан потопы в квартирах также есть и на улице Северная (дом №30), и на улице Дзержинского (дома № 27 и 28). На улице Бредова, по словам людей «уже шестой год» как течет крыша в доме № 31; причем в последнее время: «до первого этажа заливает». «Гайдара № 7, сегодня были в УК с заявлением, на что они сказали, мы бы рады помочь, но не можем, так как зимой работы не делаем, ждите лета. Будем ходить снег чистить и воду сливать, чтобы меньше текло», – описывает ситуацию изнутри одного дома горожанка Мария Лебедева.

– Нам летом крышу делали, а толку то. В этот раз две комнаты залиты, кухня и ванна. А с ванны на площадку течёт, – делится Оля Выхристюк. – Натяжные потолки стены не спасают. В нашем подъезде топит по третий этаж. Сегодня всю ночь и до сих пор заливает. –

Чем дольше просачивается вода с крыш – тем хуже становится состояние квартир. От мокрых стен отходит шпатлевка. Клеить новые обои – занятие бесперспективное. Корреспондент «Опентаун» и сам живет в квартире, с сырыми углами. И год за годом грустно наблюдает, темные пятна на потолке. Тем, кто отвечает за состояние дома – всё равно. Однако квитанции на ремонт они присылают исправно.