Мы снова плутали темными мрачными коридорами с огромным количеством дверей. Ну ни дать, ни взять - реальный Хумгат.
- Где мы сейчас, о милейший? - смастерив самую нежную улыбку на лице, спросил я. Пусть не видит, но точно почувствует. Мастер Доставки Подарков прошептал из темноты:
- Не узнаешь? Это Темная сторона Почты России. У нас тут Главное управление по разбору почты Деда Морозы. Староват я стал - сразу дверь нужную не могу найти.

Темная сторона - мое любимейшее место в любом Мире. Не долго думая, я сформулировал желание:
- Перед рабочей дверью в Главное управление по разбору почты Деда Мороза я со своим спутником оказаться хочу!

О да, Темная сторона любит меня так же, как и я ее! Все очень просто - нужная дверь с подсветкой выехала нам навстречу из ниоткуда.

В офисе было тихо, если не считать рыжего парня в наушниках, который рубился орками и драконами против эльфов за какой-то там меч Торнтулла, выкрикивая сопутствующие этому процессу слова. Все это было видно в деталях на огромном экране во всю стену.

- Лихие снежинки! Васька, опять бездельем маешься! - загрохотал снеговик. - Сколько можно?!

Рыжий уже на первой фразе сорвал с себя наушники, вскочил и приготовился бежать. Снеговик закрутил вокруг себя снежный вихрь и погнал его за пареньком. Староват же, сам сказал, за парнем бегать!

Васька удирал от вихря только так - перепрыгивал через мешки с письмами, просачивался под огромным столом, прятался за моей спиной и все причитал противно во весь голос:
- Дяденька маг, дяденька маг, остановите его, пожалуйста! Пожалейте сироту! Я уже две недели не сплю, ни ем, все почту дитячью разбираю! Загнусь скоро - не вспомнит никто, только медальку ледовую от меня оставят! Изверги, супостаты, эксплуататоры! Свободу трудовому пролетариату!

В какой-то момент снежный вихрь задел меня за руку и я от неожиданности выпустил в него Смертный шар и зачему-то крикнул:
- Стоять!

Замерли все: и вихрь неподвижной воронкой, и снеговик, и даже воздух в комнате, и только Васька с дури запрыгнул на шкаф.

- Так, вихрю - растаять, Мастеру отмереть, тебе, рыжий объясниться. И тихо. Но так, чтобы я понял, не оглох и не захотел тебя убить.

- А я чо? Я ничо! Я работу делал, - начал со шкафа Василий.
- Кхм, - я прищелкнул пальцами, - я не на том языке сказал? - поинтересовался и поджег огонек в ладошке. Спасибо Великому и Ужасному - научил фокусам.

Васька пару раз осоловело сморгнул, спрыгнул со шкафа, оправился, промаршировал два шага лихой караульной поступью, приложил руку к виску и громко доложил:

- Главный смотритель Почты Деда мороза, Василий! Докладываю: к настоящему моменту всю свою работу сделал! - я ухмыльнулся, а этот гаденыш повернулся к снеговику и показал ему язык.

- К третьему адвенту уже всю почту разобрал? - Снеговик подтолкнул к переносице и очки и скрестил руки.

- Здрассьте вам через плечо! - казалось, что даже на носу у Васьки веснушки нахмурились. - Все, что пришло к этому моменту, - рыжий смотритель развел руками, пытаясь охватить все помещение, - сделано! Жду следующей партии.

- Очень бы хотелось посмотреть, как ты все успел, - Мастер достал самопишущую табличку. - Показывай!

Васька развернулся на каблуках и махнул рукой, как полководец:
- Пошли, мои Генералы!

Пока он шел по коридору, открывал двери, показывал, рассказывал, я тихонечко офигевал. Везде были полки с письмами, эльфы носились с инфракрасными считывателями, письма перелетали из одной стопки в другую, кто-то писал ответы. Скрипело, пищало, жужжало и шелестело.

- В общем, благодаря способностям Темной стороны, мы перехватываем письма сразу после вброса их в почтовые ящики. Потом сортируем по энергетике. Обзывательства, оскорбления, рекламу - все сразу ффтопку. Вот там, в конце коридора печка стоит, - махнул рукой Васька. - Все остальное тоже просто — Темная сторона хорошо помогает, я с ней договорился.

- На что? - ткнул я его в бок.
- Зомби против растений. Прёт ее с этого, - заржал Васька, но тут же сделал моську кирпичом и продолжил.

- В общем, мы с ней прописали алгоритм. Она высвечивает письма, в которых только просьбы по стоимости не больше 10000 рублей QR-кодами. Мы их считываем и сразу заносим в базу данных. А там уже Управление по подбору подарков все формирует. В основном с Али заказывает. Ну и мы сами тестим здесь что-то, вот как с этим орками. Я между прочим работал! - бросил Васька упрек в сторону снеговика, - ну чтобы не получилось какое-нибудь порно или ужастик детям подсунуть.

Письма, где есть рассказы о себе, о семье, какие-то размышления, мы сканируем и у нас получается Большая книга новогодних историй. Каждый из новогодней братии может ее в онлайн-доступе почитать. Пожелания мы складываем отдельно и относим лично Деду морозу - ему же тоже нужно энергетически подпитываться.

- А если дорогой подарок просят?
- По ним уже комиссионно принимаем решение. Каждый день, чтобы все успеть, ведь дело не всегда в подарке. Кому-то пастушьего рожка не хватает для оркестра, а кому-то просто внимания. - перехватил разговор Мастер и пнул ногой синий мешок, - А это что?
Васька зарделся, и понуро уставился в пол.
- Что? Опять?
- Ну да..., - забурчал молодой укротитель марок и индексных цифр.
- Вась, ну сколько можно? - Снеговик устало щелкнул пальцами и мешок исчез, - как детский сад, какой-то, право. Чем тебе не нравится Великий Устюг?
- Он не на севере находится, - продолжал бурчать новоявленный борец за справедливость, - Ну ладно Ямальский Дед мороз, Санта из Рованиеми, в Лапландском заповеднике сидит Дед Мороз - это да, наши.

- Так, молодой человек, не вашего ума дело! У нас, может быть с ними политический договор, а ты тут подарки решил перетасовывать из своих личных географических убеждений! Не лезь, по хорошему прошу! Иначе отправлю к оленям сбрую менять и не посмотрю на то, что ты гений. А это что за стопки на столе?

Взгляд Васьки потеплел и даже заблестел, хотя мне могло и показаться - чем Темные магистры по ту сторону не шутят!

- Эти, - Васька накрыл рукой одну стопку, - письма от взрослых. Они чаще всего не просят подарков, а пытаются хотя бы немного поверить в сказку или пишут на спор. Эти - письма от детей с просьбами о мире во всем мире, о том, чтобы не болела собака или соседская девочка посмотрела на мальчика и захотела с ним играть. А эти... эти... ну, в общем... они просят вернуть маму... или чтобы папа не пил... или не бил... или просто чтобы нашлась семья, которая их примет...

Васькины пальцы перебирали письма, и казалось, что он знает каждое из них наизусть. И в этот самый момент из-под потолка посыпался снежный шелестящий письмопад. Васька поднял руки и как настоящий дирижер стал сразу же их рассортировывать - что-то летело в печку, что-то складывалось в синие мешки, что-то в красные, что-то в зеленые и эльфы их тут же оттаскивали. Какие -то конверты Васька выдергивал и складывал в те три стопки на столе.

Мастер Доставки подарков похлопал меня по плечу, пойдем, мол, не будем мешать. А уже закрывая дверь, в темном коридоре сказал:
- Хороший парень, его все у нас очень любят. Мы нашли его в новогоднюю ночь в подземке: грязного, оборванного. Практически не говорил. А глаза такие, знаешь, огромные, как небо. И веснушки. И вши. Решили забрать к себе. Намучались поначалу. А сейчас нарадоваться не можем. Это я так ругаюсь, для порядку. Он молодец и любит свою работу. Надоест или влюбится - уйдет.

- А летом что делает?
- Пытается помочь тем детям из третьей стопки. Что-то удается, что-то нет. Но он не унывает, поэтому не разрывает до конца связи с Землей. - Меня передернуло. Уж я то-то ни при каких условиях не собираюсь туда возвращаться. Хватит.

Лампочка в коридоре помигала-помигала и погасла. Мастер включил снежинку-фонарик:
- Поэтому все еще верит и ждет.
- Чего?
- Что однажды найдет письмо от своей мамы, которая попросит у Деда Мороза найти ее сына. Мы тоже все ждем.

Темная сторона разогнала мурашек, помчавшихся по моей коже и обернула теплым воздухом. "... … … … … … ... хочу," - подумал я. Надо еще успеть всем Тайным сыском написать письма Деду морозу. Вот Васька порадуется и поржет!

To be continued...