Даже если бы правоохранительные органы и захотели бы пристрастно отнестись к подросткам, избивших полицейских в Апатитах, то им бы не удалось. Расследование контролирует не только прокуратура, но и региональный уполномоченный по правам ребенка Борис Коган. Неважно, что «ребенками» драчунов можно величать весьма условно. Несовершеннолетние – значит дети. Как уже сообщал ОпенТаун, драка между сотрудниками полиции и подростками произошла возле городского ДК. Пострадали два полицейских, которые получили серьезные травмы. Расследование уголовного дела взял под контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Апатитские инспекторы ПДН ребят давно знают. Те не первый день состоят на профилактическом учете. Правда, родители подростков никаких мер к своим чадам принимать не желают. Кое-кто из них даже пытался снять их с учета. Кроме того, родители одного из подростков написали заявление в СК и потребовали привлечь к ответственности стражей порядка за превышение должностных полномочий.

- Следственные действия в отношении 4 подростков, устроивших нападение на полицейских, ведутся в соответствии с законодательством, - сообщают в аппарате уполномоченного. - В этом убедился региональный Уполномоченный по правам ребенка, ознакомившись на месте с условиями опросов несовершеннолетних, побеседовав с одним из них, со следователем, руководством города Апатиты.

По словам уполномоченного, пока рано делать выводы, но сейчас можно сказать, что профилактические меры к подросткам принимались неоднократно. Кстати, не все ребята, находившиеся на месте происшествия, вел себя плохо.

- Массовое неповиновение детей не нашло своего подтверждения, отдельные из них помогли остановить конфликт, - замечают в аппарате уполномоченного.

Впрочем, полицейским тоже досталось. Уполномоченный уверен, что драки могло бы не случиться, если бы на месте этих полицейских были бы более опытные, хорошо знающие порядок действий при массовом скоплении людей.

ФОТО: СеверПост