В Апатитах многорядные перекрестки, которые появились благодаря новой разметке этим летом, будут окончательно узаконены. Этим новшеством УГХ пыталось закрепить то, как проезжают перекрестки водители. Но получилось не очень. Разметку замечают не все, а зимой – никто. В итоге, на дорогах возникают конфликтные и опасные ситуации – ПДД, привычка и разметка – противоречат друг другу.

Конфликтов бы не случалось, если бы к разметке сразу же поставили знаки – «Движение по полосам». И для Апатитов такие знаки не в диковинку. Их, например, поставили на перекрестке Ленина-Победы сразу после ремонта «дороги к храму». Также, хоть и не совсем сразу, - на перекрестке Жемчужная-Пригородная в Старых Апатитах в сторону моста.

 

Но в 2019-ом денег на остальные знаки не заложили, а новую разметку - нарисовали.

- Цена вопроса – 800 тысяч рублей – и то, только на основные перекрестки. Если в следующем году не будет денег на знаки, вернем разметку к тому, какой она была раньше – две полосы, по одной в каждую сторону, - заявлял глава администрации Апатитов Николай Бова.

УГХ запросило на 2020 год эти средства. И их все-таки заложили в бюджет-2020 – в городской дорожный фонд. Бюджет депутаты приняли.

- Если деньги реально есть, проведем конкурсные процедуры в конце зимы, в мае уже сможем поставить знаки – до нанесения разметки, - сообщил директор УГХ Александр Виноградов.

Фото: ОпенТаун, Релант, hibiny.com