Еще чуть-чуть и останется выдать подросткам, дравшимся с полицией в Апатитах, благодарственные письма вместо судимости. Родители одного из подростков уже приняли меры, чтобы их дитятко оправдали – пожаловались на полицейских в Следственный комитет. И их даже не смущает, что стражи порядка, в отличие от подростков, получили зарегистрированные медиками и экспертами серьезные травмы. ОпенТаун уже сообщал, что конфликт произошел около апатитского ДК  после новогодней дискотеки. В полицию обратились работники находящегося рядом торгового павильона. Молодняк шумел, ругался матом. Кроме того, подростки явно были пьяны. По версии следствия, полицейские попросили их перестать ругаться и убрать банку пива, а те полезли в драку.

Для стражей порядка это закончилось вредом для здоровья, для четырех подростков статусом подозреваемых в уголовном деле по статье «Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья», расследование которого контролирует глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, а для Апатитов дурной славой в федеральных СМИ.

Слава богу, полицейские пострадали не настолько сильно. Обошлось амбулаторной помощью. За подростков тоже остается только порадоваться – их не посади в СИЗО, а отправили под присмотр родителей. Но статуса подозреваемых это их не лишило.

«Хорошие мальчики» и раньше попадали в поле зрения правоохранительных органов. Они все состоят на профилактическом учете в полиции, хотя уголовных дел до этого не было. Самое интересное, что подростки не принимали участия в той самой новогодней дискотеке. Просто «отдыхали» около ДК.

На учете драчуны состоят уже два года. В апатитском отделе полиции ребят хорошо знают, а еще лучше их родителей. Корректно говорят, что те не старались прислушиваться к претензиям к их детям. Более того, кое-то из них даже пытался снять свое чадо с профилактического учета. Кстати, один из ребят бывший кадет Североморского кадетского корпуса.

Родители того подростка, которые обратились в СК, намерены отстаивать правоту своего сына до конца.

- В следственный комитет Апатитов поступило заявление от родителей несовершеннолетнего, участвовавших в известном инциденте, о превышении полномочий полицейскими в отношении их детей, - сообщают в региональном СУ СК. - Назначена процессуальная проверка.

Полиция тоже проводит служебную проверку в отношении своих сотрудников.

А сегодня прокуратура признала возбуждение уголовного дела по инциденту в Апатитах законным

- Прокуратурой города Апатиты признано обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ в связи с причинением телесных повреждений сотрудникам полиции около Апатитского городского Дворца культуры, - сообщают в ведомстве.

До конца расследования еще далеко. Однако уже сейчас понятно, что при таком противодействии сторон, следователям придется нелегко.