В поле зрения губернатора Мурманской области попала популярная молодежная утеха – снюс. Употребляемый оральным способом влажный табак стал избыточно популярен среди наших подростков. Андрей Чибис имеет мнение, что снюсу в школах – не место. Причем за слабости школьников, по мнению первого лица области, – должны отвечать и директора учебных заведений.

– Помимо учебного процесса, руководители школ должны отвечать за то, чтобы в школе был порядок. А порядка нет. Значит, независимо от былых заслуг, если руководитель образовательного учреждения не в состоянии порядок у себя навести, – увольняйте, – грозится губернатор.

Правда возникает вопрос, как педагоги могут держать в узде подростков, если даже полиция уже вынуждена отбиваться от наиболее буйных из них? Как было на днях в Апатитах, где шайка малолеток устроила битву с силовиками. И была отпущена по домам. Стоит вспомнить и про дефицит педагогических кадров в Заполярье.

Также Андрей Чибис в обтекаемых выражениях намекнул коммерсантам, что снюсу не место на прилавках торговых точек. Как подчеркнул губернатор – запретить он не имеет права, но тошнотворной отравой торговать не рекомендуется.

Ранее в нашем регионе несовершеннолетним не разрешили «парить» электронными сигаретами – вейпами. Как писал «Опентаун» это случилось в ноябре.