Апатитские подростки, напавшие на полицейских после дискотеки в ДК, стали подследственными. Следком возбудил уголовное дело. Инкриминируемая статья (ч.1 ст. 318 УК РФ) вполне серьезная, она относит деяние к преступлению против государственной власти, и просто так от нее «отмазаться» не получится. И расхлебывать придется всю жизнь.

В ходе массовой драки у ДК пострадали двое полицейских - одного уронили на землю и пинали ногами, второго – били по голове. Стражи порядка обслужены амбулаторно, назначена судебно-медицинская экспертиза для установления тяжести вреда, причиненного здоровью. Вред здоровью бывает трех видов: легкий, средний, тяжкий. Классификация, а значит, и наказание, зависит во многом от того, сколько потерпевший пробудет на больничном. В интересах недорослей и их родителей, чтобы апатитские полицейские быстрее выздоровели.

- Следователями установлены несовершеннолетние, совершившие противоправные действия, они допрошены. Осуществляется сбор характеризующей подростков информации, - сообщает СУ СК России по Мурманской области.

Это означает, что дело возбуждено не просто по факту нападения на полицейских, а против конкретных подростков. И они теперь – под следствием. Погуляли на славу… Максимальное наказание по этой статье – 5 лет колонии, минимальное – 200 тысяч штрафа. И это не штраф от ГИБДД. Это уголовный штраф.

- То, что произошло вчера вечером на площади у ДК после дискотеки, расцениваю как чрезвычайное происшествие для руководителей управления образования, директоров школ, сотрудников отдела культуры и ДК. Надеюсь, к понедельнику все будут готовы к обсуждению на совещании у меня конкретных предложений по недопущению подобного, - отреагировал на ЧП глава администрации Николай Бова на свой странице в ВК.

Глава администрации должен собрать у себя всех «причастных» к этим подросткам и устроить им разговор с пристрастием – это бесспорно. Главное, чтобы из-за нескольких малолеток-обалдуев не полетели «головы». Уволить директоров школ, чиновников от образования и культуры – проще некуда. Но ситуация уже случилась. А главное, где потом найти им замену? У нас дефицит профессиональных кадров такой, что впору караул кричать. Еле закрыли вакансии руководителей УГХ и имущественного комитета, главного архитектора уже почти полгода ищут. На конкурсах в детсадах заведующих, которые бы соответствовали всем требованиям, не найти. А тут школы и система образования целого города. Хотя, если от Николая Бовы требуют «крови» сверху, видимо, придется кем-то пожертвовать. Но это будет несправедливо.

Надо сказать, что школа как государственный институт, уже с 90-х годов скидывает с себя воспитательную функцию, мол, это - пережиток «совка». Школа должна давать только образование, почитайте любые официальные документы, программы и концепции. Да и некогда учителям воспитывать детвору, и не мотивированны они на это, да и не послушают их. Уважение к учительству потеряно, много чего потеряно.

Воспитывать сейчас должны родители. И, наверное, это правильно. А родители тех отморозков, что били полицейских, не смогли донести до своих чад, что за свои действия надо отвечать. Есть, конечно, иногда исключения, но в Апатитах нет олигархов и настолько крупных чиновников, детям которых позволено всё. Значит, ответят.

Для понимания. С точки зрения закона в этой драке пострадали не просто двое полицейских «при исполнении». Пострадала Российская Федерация, представителями которой они являются. Поэтому на примирение в ходе следствия по такого рода делам полицейские практически не идут. Они выступают не как частные лица, а как часть государства. Это значит – подростков ждет суд.

Реальный срок им вряд ли дадут. Во-первых, «оступились» впервые, во-вторых, соберут адвокаты положительные характеристики, справки о болезнях и прочее «обеляющее», в-третьих, - несовершеннолетние. Им даже могут назначить наказание ниже нижнего предела, то есть – номинальный штраф. Который, кстати, придется выплачивать родителям – у детишек же нет заработка, они еще учатся. Впрочем, список санкций по статье очень широкий - есть и принудителные работы, и арест до полугода. А может, получат "условку" с испытательным сроком.

И тут самое главное. Эти подростки уже наказали себя. У них будет судимость. Да, она погасится через некоторое время.  Но это формально. А реально – останется след, который всегда будет всплывать. Госслужба? – до свидания. Силовые или правоохранительные структуры? – туда же. Срочная  служба в хорошей воинской части? – иди в тайгу. Серьезные коммерческие структуры, у которых есть реальная служба безопасности, судимых тоже отправят куда подальше без объяснений.

Возможно еще примирение сторон в суде. Это избавит от наказания, но не отменит судимость. Примирение – не реабилитирующее обстоятельство.

А значит, в дальнейшем, при любом общении с полицией, пусть даже за переход дороги в неположенном месте, этим пока еще подросткам на вопрос «Судимы?» придется отвечать – «Юридически не судим». Всю жизнь.

UPD. Эта «дискотека» докатилась до Москвы. Расследование этого уголовного дела (вместе с еще несколькими резонансными) - теперь под тщательным контролем.

- Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил взять проведение данных проверок и расследование уголовных дел на контроль в центральном аппарате ведомства, а также потребовал от руководителей региональных следственных управлений СК России оперативно доложить об их ходе и результатах, - сообщил Следственный комитет Российской Федерации.

Договориться и замять - теперь точно не получится.