Апатитские и кировские гаражники стали главными героями документального фильма, который покажут на Берлинском международном кинофестивале. В одной из номинаций на победу претендует лента  «Garage People», название которой можно перевести как «Гаражане».

- На негостеприимном севере России гаражи уходят в бесконечность. За ржавыми дверями можно найти всё, кроме автомобилей. Гаражи — убежище русского человека, точка исчезновения из мрачной повседневной жизни и сигнал надежды на большие мечты, - сказано в аннотации к фильму.

Документальную картину сняла Наталья Ефимкина – режиссер русско-украинского происхождения, которая сейчас живет в Германии. В 2017-2018 годах она приезжала в Мурманскую область для съемок фильма.

В гаражах наших земляков она увидела много интересного: бани, репетиционные точки музыкантов, склады коллекций и даже инкубатор по разведению куриц. Ну, и конечно, режиссер встретила колоритных персонажей, для которых гараж – это клуб по интересам, место, где интересно проводить время, куда можно сбежать от сварливой жены.

В общем, гараж в России – больше чем гараж, этим слегка романтизированным образом попытается покорить жюри Берлиенале Наталья Ефимкина. Фестиваль пройдет с 20 февраля по 1 марта.

Фото: facebook.com/natalija.yefimkina