Не многие помнят, но Кировск чуть не принял часть зимней Олимпиады 1994 года. В 1986 тогда еще Ленинград подавал заявку на прием Игр. Кировск в этой заявке планировался как место для соревнований по горнолыжному спорту и прыжкам с трамплина.

Глава администрации Кировска Юрий Кузин поделился очень ностальгическим и теплым фильмом 1986 года студии «Ленфильм» о зимнем курорте в Хибинах, который был снят по заказу подготовительного комитета XVII зимних Олимпийских игр. Сити-менеджеру видео прислал известный кировский горнолыжник Игорь Кордияка.

 

- Кировск – любимое место отдыха жителей Москвы и Ленинграда, ведь сюда всего 50 минут лета. Десятки подъемников, сотни лыжников и никому не тесно, - рассказывается в фильме.

 

Да, тогда еще не было раскрученной Красной Поляны, Шерегеша и других курортов. Хибины были по-настоящему горнолыжным центром страны. Среди спортивных плюсов Кировска - множество склонов, на которых можно сделать несколько вариантов трасс в каждом виде олимпийской программы. А еще – трассы расположены на крутых безлесных склонах, и зритель видит все, что происходит на горах от старта до финиша.

- В долине, скрытой от суровых северных ветров, встанет комфортабельный олимпийский комплекс, - мечтали в далеком 1986-ом создатели фильма.

Но, не срослось. Ленинград не вошел даже в шорт-лист претендентов. Зимнюю Олимпиаду в 1994 году (тогда МОК принял решение сместить зимние Игры на два года раньше, чтобы они не совпадали с летними) принимал норвежский Лиллехаммер.

Официальной причиной отказа Ленинграду называли слабое звено – проведение части соревнований в Кировске. Однако, это не совсем так.

И Олимпиады, и другие крупные международные соревнования вполне нормально проходят на нескольких площадках. Скорее всего, советским партийным и спортивным функционерам не хватило желания продавить и обосновать свою заявку. Они слишком верили в силу президента МОК Хуана Антонио Самаранча, который поддерживал Советский Союз и кандидатуру Ленинграда. Но одного этого оказалось мало. Впрочем, советским чиновникам тогда уже было не до спорта – по стране шагала Перестройка, надо было строить карьеру и рубить легкие деньги.

- Страны не стало. Комфортабельный Олимпийский комплекс остался в кино, - написал в краткой аннотации к фильму Игорь Кордияка.

Фото и видео: Кировский ИКМ, студия «Ленфильм» (реж. Е. Аксенов, 1986 год)