На многострадальный дом Победы-11 в Апатитах вновь обрушился капремонт. В пятиэтажке в разгар зимы начали ремонтировать кровлю и канализацию. Жители напряглись, и понять их можно. За последние пять лет это третья попытка ремонта. Первые две закончились печально – массовым залитием квартир с пятого этажа до первого.

Протекать крыша начала в 2011-ом. Администрация и управляющая компания всячески от дома открещивались, но жители через суд заставили мэрию организовать ремонт. Летом 2014-го он начался – подрядчик вскрыл старую кровлю и «сдулся». Администрация расторгла договор – людей массово залило.

В 2015-ом на крышу Победы-11 вышла новая фирма. И опять летом, в сильный дождь, квартиры затопило. Кровлю все-таки сделали. Но она потекла практически сразу. По подсчетам наших коллег из «Дважды два», бюджету города эта крыша обошлась в 10 миллионов рублей – плата подрядчику и выплаты по искам жильцов залитых квартир.

И вот, снова ремонт. Да еще зимой. В областном фонде капремонта заверили, что по всем СНиПам, ГОСТам и ТУ подобные работы проводить зимой не запрещается.

- Поздний срок заключения договора связан с тем, что данный дом, на основании постановления Администрации города Апатиты, был включен в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта 2019 года только в июле текущего года, - сообщили в фонде.

А это уже интересней. С крышей Победы-11 накосячила администрация, и в свое время суд обязывал именно ее сделать ремонт. Весной заместитель главы города Павел Чуфырев призывал поступить по-честному и отремонтировать крышу за счет городского бюджета, а средства фонда капремонта – а кровля стоит около 10-ти миллионов рублей - направить на какой-нибудь другой дом с протекающей крышей, благо, таких в городе хватает. Однако мэрия все-таки переложила работы на фонд капремонта, который формируется из наших платежей.

- Жителям этого дома повезло. У них больше не будет второго шанса получить нормальную кровлю. Подрядчик проверенный, он уже работал в Апатитах, - считает глава администрации Николай Бова.

Фирма «Астрастрой», действительно бодро взялась за работу. Контракт подписан совсем недавно - 2 декабря, а больше половины старого покрытия уже снято до бетонной плиты, на нее уложены свежие тепло- и гидроизоляционные слои, над ними рабочие монтируют деревянный каркас под новую кровлю.

- Небольшие протечки уже были. У меня, на четвертом этаже, повело дверь, есть еще несколько квартир, до которых дошла вода. Но фирма на наши претензии реагирует и быстро все устраняет, - рассказал Максим, старший по дому.

Заказчик, фонд капремонта, не отрицает, что при работе зимой протечки возможны. Однако все зависит от подрядчика:

- Работа должна быть спланирована так, чтобы по окончании смены раскрытый участок крыши был полностью отремонтирован. В процессе ремонтных работ на крыше должно быть исключено увлажнение и промокание основания и теплоизоляции покрытия и чердачного перекрытия атмосферными осадками.