Закрытый от мира Лапландский заповедник. Здесь 14 декабря было умеренно прохладно и многолюдно – тракторная дорога к усадьбе заповедника стала местом для проведения гонок по северной ходьбе, инициированных мурманским клубом «Парсек». Девяносто женщин и мужчин участвовали в «СредиЗимье». Второе место на дистанции в 5 километров взяла кировчанка – Юлия Булаева. О том, как все было, рассказал президент клуба Андрей Загаров.   

– Гонки прошли очень здорово! Первый раз собралось так много народа. И это было не просто соревнования, а встреча друзей – поделился с «Опентаун» собеседник. – В Лапландском заповеднике – очень атмосферно.

Спортсмены с палками для ходьбы выходили на две дистанции – 5 и 10 километров. Их путь пролегал по живописной тайге. Стартом и финишем была Чунозерская усадьба заповедника, которую в своё время создал борец за экологию Лапландии Герман Крепс.

– К усадьбе от «Ленинградки» ведет дорога. Её нам и выделили, почистив от снега трактором. Трасса очень приятная. Там нет больших подъемов и спусков, – уточнил Андрей Загаров.

Как пояснил президент клуба – северная (скандинавская) ходьба исключает передвижение галопом: «Есть свод правил. Участники не должны переходить на бег, и акцентировано работать палками, которые служат для продвижения вперед». На соревнованиях за этим следят контролеры, расставленные через каждые 200-300 метров вдоль трассы.  Впрочем, на «СредиЗимье» обошлись без них. «У нас практически все друг друга знают. Никто не заявлял протестов, что кто-то бежал», – говорит Загаров.

Финалистами «СредиЗимья» стали 15 человек, включая одну кировчанку, которые поделили между собой золото, серебро и бронзу. Юлия Булаева (Кировск) взяла второе место среди женщин моложе 60 лет на дистанции в 5 километров. Она одолела трассу за 0:37:27 минут. Единственная участница гонок из Украины оказалась экс-мурманчанкой, однако она не показала заметных результатов. Награждал победителей – Дед Мороз.

На десятикилометровой дистанции лидировали:

 – Елена Крейчик (Мурманск, «Северное Сияние»), пройдя трассу за 1:12:07 минут, и Илья Тютерев (Кандалакша) – 1:09:44 минут.

Серебро и бронза досталась мурманчанам: Елене Матвеичевой и Татьяне Порох («Парсек»), а также Виталию Кузавкову (Северное Сияние) и Михаилу Смирнякову (Парсек).

На пятикилометровых дистанция золото взяли (женщин были две группы – моложе и старше 60 лет):

– Ирина Петрунёк (Кола, «Парсек») – 0:37:16, Лариса Карпова (Североморск, «Северное Сияние), – 0:38:09, и Геннадий Карпов (Североморск), – 0:35:00.

Вторые и третьи места поделили: Юлия Булаева (Кировск), Кристина Кожедубова (Мурманск), а также мончегорки из «Школы здоровья»: Татьяна Коноплёва и Любовь Белова. И мужчины из Мурманска: Денис Макаров и Евгений Порох (Парсек).

«СредиЗимье» проходит в пятый раз. Гонки известны в Мурманске и отметились в Мурмашах. «С каждым годом все круче и круче!» – резюмирует Виталий Кузавков, занявший второе место на дистанции в 10 километров. Но в особо охраняемой тайге Лапландского заповедника – они впервые.  

– Мы были там прошлым летом и понравились друг другу. И решили провести соревнования. Тем более что заповедники развивают направление экологического туризма. И нас вполне можно считать такими туристами, – пояснил «Опентуан» Андрей Загаров.

Новые состязания, как надеется президент «Парсека», состоятся на Празднике Севера в марте 2020 года. Северная ходьба традиционно входит в программу арктического фестиваля. 

ФОТО: Лариса Дерюгина, Виталий Кузавков