Бедные, но гордые апатитчане покупают более дорогие мобильники, чем кировчане. К такому выводу пришел один из крупнейших операторов сотовой связи, решивший сравнить мобильные предпочтения жителей двух наших городов. Результаты исследования опубликованы на популярном портале, посвященном сотовой связи. При этом эксперты выяснили даже топ самых популярных марок телефонов. Они, кстати, у кировчан и апатитчан тоже отличаются.

- Жители Кировска предпочитают смартфоны Samsung, тогда как в Апатитах чаще выбирают устройства Huawei, - пришли к выводу эксперты. -  При этом тренд прослеживается при подсчете как общего числа проданных смартфонов разных марок, так и самых популярных моделей устройств.

За последние три года россияне в целом стали покупать более дорогие телефоны. Траты выросли в среднем с 11,6 до 15,9 тысяч рублей. По заключению специалистов, средний чек в наших двух городах равен тому, что по стране. Но апатитчане все-таки предпочитают телефоны подороже. Их чек, как правило, выше в среднем на 200 рублей. При этом, судя по всему, апатитчане продолжают быть бедными, потому что чаще кировчан пользуются кредитом.

- В Апатитах количество гаджетов, проданных в рассрочку на два года и более, увеличилось на 30 процентов, а в Кировске, где к кредитам, видимо, относятся более осторожно, – на 22 процента, - уверены аналитики.

Самые популярные цвета телефонов тоже не совпадают. У апатитчан – черный, а каждый пятый горожанин покупает  золотистый или синий гаджет. Кировчане же выбирают - синий, черный и «металлик». Интересно, что и пользуются телефонами жители Апатитов и Кировска по-разному. При этом кировчане более общительны и чаще разговаривают по мобильнику, а апатитчане в основном выходят в  Интернет.

- В среднем абонент в Кировске каждый месяц генерирует трафик мобильного Интернета, которого достаточно для 1900 постов в Instagram, - комментируют специалисты. - Трафик, который ежемесячно расходуют пользователи в Апатитах, соизмерим с почти 2200 постов с фото.

Но что объединяет апатитчан и кировчан – это приобретение более дорогих моделей. Самую большую динамику продаж показывают телефоны стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей.

 ФОТО: 2gis.ru