Погода продолжает испытывать апатитских коммунальщиков, управляющие компании и чиновников на прочность. Во вторник город накрыло снегопадом. Непродолжительным, но мощным.

В этом дворе сутки назад отработал погрузчик.

Более серьезный снег ждут с четверга. Это подтверждается прогнозами Мурманского гидрометцентра и Норвежского метеорологического института. У городского подрядчика – на дорогах и межкварталках выстроена схема работы при снегопаде и после него.

- В течение дня идет патрульная снегоочистка. Город очищается полностью несколько раз. Задача – не допустить транспортных «затыков». Это получается. Пока идет снег, его только сгребают. Когда погода налаживается – начинают вывозить, - рассказал директор УГХ Александр Виноградов.

Куда хуже с дворами. Системной работы у всех 15 управляющих компаний нет.

- Лично по вечерам объезжаю по 7-8 дворов. По дворам все делается в ручном режиме. Надеюсь, что управляющие компаний перейдут к системной работе. Четко каждый двор должен знать, через сколько дней после снегопада у них будет работать техника. Дворы есть разные, какой-то надо немедленно зачистить, какой-то может чуть подождать. Моя оценка, чтобы после снегопада очистить дворы, надо от 15 до 20 дней, раньше не получится, - уверен глава администрация Николай Бова.

Механизированная уборка стоит очень дорого. А деньги управляющие компании получают лишь от собственников в виде платы на содержание и текущий ремонт, которая в Апатитах относительно невысока.

- Платёжеспособность людей не беспредельна. Прежде чем увеличивать сумму на содержание жилья – надо очень и очень подумать. Даст ли это результат, готовы ли люди платить больше, или упадет собираемость платежей, - считает сити-менеджер.

От общей оценки работы по уборке снега в городе глава администрации воздержался.  

- Шкала оценки бывает разная. Но в понедельник, на оперативном совещании у губернатора (когда Андрей Чибис потребовал жестко наказать, вплоть до увольнения, чиновников Мурманска) вопросов к Апатитам не было. И от меня не потребовали уволить ответственных за уборку города от снега, - сообщил Николай Бова.