Лыжник из Подмосковья Андрей Краснов, а по совместительству - заместитель главного редактора он-лайн журнала «Лыжный спорт», поделился своими впечатлениями о входе в предстоящий сезон. Судя по отзыву, вкатка удалась.

- Опасения по снегу, конечно, у меня присутствовали, потому что в прошлом году Кировск снегом не очень порадовал, о чем свидетельствовали многочисленные отрицательные отзывы. Также поступали жалобы на Л/С Тирвас, который в минусовую температуру не включал искусственное оснежение, - написал о первых тревогах Андрей Краснов.

Впрочем, этот сезон Кировск снегом не обделил, что радует приезжающих к нам лыжников. А больше всего порадовали подготовленные трассы на «Тривасе».

- Трасса 5 (5.5 км с разминочной петлёй) км готовится каждый день на Л/С Тирвас. Любительские тропы не прокатывали, по крайней мере, я этого не заметил. Также в самом Кировске есть равнинная парковая трасса длинной 2 – 2.5 км, но там я ни разу не катался, поэтому рассказать о ней не могу, - пишет Андрей Краснов.

Порадовало подмосковного лыжника освещение на трассе, которое работает довольно продолжительное время, невысокая стоимость катания (и непридирчивость проверяющих), а также - отсутствие пересечений с автодорогами. Видимо, в центре России, это встречается.

Еще из плюсов Андрей Краснов отметил доступность Кировска. На выбор: на самолёте, на поезде или на автомобиле. Отдельно – об условиях проживания, тоже вполне доступных по меркам Подмосковья:

- В Кировске есть множество дорогих и не очень курортов, отелей и хостелов. Ценовой диапазон выбирать вам. Стоит сказать, что можно разместиться в Кировске (тогда до трассы придется добираться либо на автобусе, либо на такси (150р в одну сторону).  Также существует вариант размещения в посёлке 25-й километр. Оттуда до трассы можно добраться на лыжах.

- Ощущения от поездки просто потрясные. Такого отдыха у меня уже давно не было. Помимо катания на лыжах существует много других активностей и развлечений. Присутствуют горные лыжи, SPA, заезды на снегоходах, конная база. Также не стоит забывать красоту сопок, на фоне которых получаются идеальные фотографии, - подытожил Андрей Краснов.

Надо сказать, что статья собрала не только позитивные, но и критические комментарии относительно Кировска и вкатки в нем. Однако плюсы лыжных трасс «Тирваса» для открытия сезона отметили большинство.

- Последний раз здесь был 11 лет назад. Перемены разительные. Построили освещёнку, сделали полноценный лыжный стадион, и теперь трасса приобрела отличный, соревновательный вид. У кого есть деньги, могут поселиться в санатории "Тирвас" (в 100 м от стадиона), который тоже претерпел огромные изменения за последние 10 лет.  Я же в этот раз снял квартиру, на 25-м, за 38т. за месяц. Никакая заграница по бюджету не сравнится!. Согласен, что неплохо бы ещё добавить петель с пологим рельефом, благо место там позволяет это сделать. Я ставлю Кировску большой плюс и собираюсь ещё сюда приезжать! – поделился впечатлениями тренер по лыжным гонкам Андрей Аверин из Обнинска.

Фото: Спортивный комплекс "Горняк" г. КировскИПКА "Лавина"