В следующем году Апатитам придется занимать деньги. А на ком и на чем заработает город, на что и сколько будет потрачено? Ответы на эти вопросы – в проекте бюджета-2020. Его рассматривали на общественных слушаниях.

О доходах

Собственных доходов у Апатитов предполагается около 1 миллиарда рублей. И главными пополнителями бюджета, как и прежде, станут обычные люди. Апатитчане заплатят  432 миллиона рублей в виде обязательного НДФЛ.

Кроме того, город заработает на использовании и продаже муниципального имущества , на налогах на совокупный доход, на имущество, на товары и услуги. А также пополнит казну за счет госпошлин и штрафов, но – по сравнению с НДФЛ - незначительно.

Однако этих денег совсем не хватит, чтобы город жил. Поэтому муниципалитету дадут полтора миллиарда безвозмездных денег из областного и федерального бюджетов.

Ну, и почти 100 миллионов администрация намерена занять. Кредитную линию в одном из коммерческих банков заблаговременно, несколько лет назад, открыл Николай Бова.

О расходах

Львиная доля расходов Апатитов – на образование. Более полутора миллиардов рублей. Это и зарплаты, и ремонты, и питание детей, и техническое обновление школ и детских садов.

Физкультура и спорт «съедят» более трехсот миллионов рублей. Тут и строительство ФОКа на Сидоренко, и ремонты в СШ «Олимп», и приобретение комплектов горнолыжного инвентаря для проведения занятий с детьми на тренировочном склоне горы Воробьиной.

Содержание мэра, совета депутатов, администрации города и контрольно-счетной палаты обойдется в 175 миллионов рублей. Но в эту сумму входит и резервный фонд, которым администрация может распоряжаться в экстренных случаях, не спрашивая депутатов. А это иногда очень кстати.

Примерно такая же сумма заложена на развитие транспортной системы. Среди крупных проектов – капремонт улицы Пушкина (правда, значительную  часть оплатит область), ремонт тротуаров на 12 миллионов, и субсидия автобусному перевозчику - 10 миллионов рублей – за единственный круговой маршрут по городу. Можно представить размер этой компенсации, если бы остались все нынешние маршруты.

Не стоит забывать и о содержании улично-дорожной сети (44 миллиона на 9 месяцев, туда, кстати, включена дорога на «Снегири»). Три сквера и пешеходная часть улицы Дзержинского – отдельная статья расходов – 3 миллиона.

А еще придется содержать и ремонтировать детские и спортивные площадки, которые, в том числе, Апатитам в этом году активно дарили.

В следующем году продолжат модернизацию уличного освещения.  Современные светильники, а где-то и опоры, запланированы на Энергетической-Лесной, Московской, Северной.